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2024年08月04日
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土曜日の昼に長男が訪ねてくることになりました。昼食が要る、とのことなの
で、冷たい麺類でも出そうかと思いましたが、家内が「冷凍庫に刻みうなぎが
あるよ」と言うので、それを使って「うな玉丼」を作ることにしました。冷凍
うなぎは生協の宅配で「年間最安値」というときに家内がよく買っています。
そして、子たちが来たときにはよく保冷剤とともに持ち帰らせています。今回
はちょうど土用の期間中でもあり、家族でうなぎを食べる機会となりました。

卵でとじる丼は、1人前ずつ作るのが基本ですが、今回は深めのフライパンを
使って3人前を一気に作りました。長めに刻んだ青ねぎと、うなぎの蒲焼きを
刻んだものをフライパンに入れ、300cc程度の煮汁で沸騰させます。蒲焼きが
甘辛いので、煮汁の味付けは薄めにします。ひと煮立ちしたら、3個分の溶き
卵を玉杓子で少しずつ、表面に広げるように加えます。卵を全部加えたらフラ
イパンを揺すって卵を固め、良い加減になったら火を止めてよそい分けます。

丼に盛ったごはんに山椒の粉を振り、卵でとじたうなぎを乗せて、刻みのりを
トッピングすれば、できあがり。まむし(うなぎ丼)ほどうなぎをいっぱい使
わなくても、充分満足できるメニューです。ほかに、十八ささげとちぎり天の
煮付けや味噌汁を作り、デザートには赤肉メロンを出しましたが、長男はぺろ
りと平らげていました。今年は夏の土用に丑の日が2回ある年で、あす5日が
土用二の丑です。会社の帰りにうなぎ屋を覗いてみようかと思います(^_^!)。

   





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最終更新日  2024年08月04日 23時12分18秒
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