カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
腸の検査に備えて、3日間の「うどん生活」に入りました。医療機関によって
若干違うようですが、わたしは最初にお世話になった先生(病院)の方針に従 い、繊維のもの・粒状のもの・油を摂取しない期間を、検査前の3日間として います。うどんは良いがそばは不可、おかゆは良いがごはんは不可、すまし汁 は良いがみそ汁は不可、食パンの白い所は良いが耳は不可…など、禁忌は多岐 にわたります。特にポリープと見間違えやすいえのきだけは厳禁だそうです。 もうこの検査も7年前から何度も受けているので慣れてきましたが、たいてい 3日間9食を「うどん」で済ませてきました。決めておくほうが楽です。きょ うは昼にバナナサンドイッチを作りましたが、朝は釜玉うどん、晩はすうどん でした。かき玉うどんも含めると、うどんだけでいろんなバリエーションがあ るので飽きが来ません。汁のないうどんには豆腐のすまし汁、汁のあるうどん には冷や奴など、卵と豆腐はフル活用します。3時のおやつはプリンでした。 バナナサンドイッチは、サンドイッチ用の耳のない薄切りパンに、スライスし たバナナを挟んだだけのものです。昼は家内用にしょうゆラーメンを作りまし たが、そのときに作った9分茹での固ゆでに近い半熟ゆで卵を半分もらって、 塩味だけでつぶしてパンに挟んだ卵サンドイッチも作りました。ただしこっち は、バターもマヨネーズも使わないので、パンの味しかせず、失敗作でした。 3連休の残る2日間はうどんを主体にして、5日の検査に臨もうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年11月02日 22時58分16秒
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