カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
昼食に1人前のそばを3つに分けて「三色割子そば」にしたときに、長芋のと
ろろを掛けた「山かけそば」が美味しかったので、今度は1食分全部を山かけ そばにしました。長芋は皮をむき、黒い粒も丁寧に取って、すりおろします。 ここへ卵の黄身だけをよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。そばを茹でて冷 水で締め、鉢に取ったら、刻みねぎととろろを掛け、刻みのりをトッピングし てから、ストレートのそばつゆを1人分45cc掛けました。そばにとろろをプ ラスしたことで食べごたえもあり、全体がよく冷えていて美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月11日 00時17分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|