カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
100均ショップで大きな箱の「日本そば」が400円で出ていました。1箱に800g
のそばの乾麺が入っています。よく考えて「これは買い」だと判断し、2箱買 いました。家で開けると50g束が4つ入った袋が4つ入っています。6分茹で だというので、2束をそのとおりに茹でて食べると、驚くほどつるつるしたの ど越しのそばです。よく調べると奈良県のそうめんの産地で作られているそば や冷や麦のシリーズで、たしかに冷や麦と同じ程度のつるつるの食感でした。 「そば粉10%以下」と表示があり、これはほとんど冷や麦やん!と思いました が、2箱も買ったので、食べないわけにはいきません。試行錯誤のうえ6分茹 でという表示を無視して、2分茹で+2分蒸らしにすると、まあ、そばかな? という程度の食感になりましたので、冷たいつゆの汁そばで、なすやしめじの てんぷらをトッピングした「冷やしてんぷらそば」にして家内にも食べてもら いました。それでも家内も「そばにしては滑らかすぎる」と言っていました。 つゆは、うすくちしょうゆとみりん各25ccと粉末かつおだしの素を混ぜ、ふ んわりとラップをして電子レンジで沸騰させてから450ccの水を加え、冷蔵庫 で冷やしておきます。トッピング用には目玉焼きを作り、油を少し足してなす としめじを揚げ焼きし、てんぷらのようにしました。刻みねぎと厚焼き(カス テラかまぼこ)も乗せています。そばだと思うから違和感があるのであって、 目をつぶって、冷たいつゆの冷や麦だと思って食べると、美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月14日 23時50分04秒
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