918275 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024年08月14日
XML
100均ショップで大きな箱の「日本そば」が400円で出ていました。1箱に800g
のそばの乾麺が入っています。よく考えて「これは買い」だと判断し、2箱買
いました。家で開けると50g束が4つ入った袋が4つ入っています。6分茹で
だというので、2束をそのとおりに茹でて食べると、驚くほどつるつるしたの
ど越しのそばです。よく調べると奈良県のそうめんの産地で作られているそば
や冷や麦のシリーズで、たしかに冷や麦と同じ程度のつるつるの食感でした。

「そば粉10%以下」と表示があり、これはほとんど冷や麦やん!と思いました
が、2箱も買ったので、食べないわけにはいきません。試行錯誤のうえ6分茹
でという表示を無視して、2分茹で+2分蒸らしにすると、まあ、そばかな?
という程度の食感になりましたので、冷たいつゆの汁そばで、なすやしめじの
てんぷらをトッピングした「冷やしてんぷらそば」にして家内にも食べてもら
いました。それでも家内も「そばにしては滑らかすぎる」と言っていました。

つゆは、うすくちしょうゆとみりん各25ccと粉末かつおだしの素を混ぜ、ふ
んわりとラップをして電子レンジで沸騰させてから450ccの水を加え、冷蔵庫
で冷やしておきます。トッピング用には目玉焼きを作り、油を少し足してなす
としめじを揚げ焼きし、てんぷらのようにしました。刻みねぎと厚焼き(カス
テラかまぼこ)も乗せています。そばだと思うから違和感があるのであって、
目をつぶって、冷たいつゆの冷や麦だと思って食べると、美味しかったです。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年08月14日 23時50分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

「力の指輪」シーズ… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[4]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re[3]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) はなだんなさん、お気持ちわかります。 我…
はなだんな@ Re[2]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) これからは、温かいものを身体が欲します…
はなだんな@ Re[2]:「続^10・炸醤麺」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^10・炸醤麺」(10/30) よだれが出てきました。 絶対好きな味で食…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X