905396 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年08月15日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
実家で採れた長芋のむかご(零余子)を鉢に播いたのが2021年の春。それから
毎年、わが家でもむかごができるようになり、4年目の今年はお盆の時期に写
真のように収穫できました。むかごは山芋などの葉の付け根にできる豆のよう
な芋で、茹でたり揚げたりすれば食べられますし、大きいものは播くと芽が出
ます。鉢で育てているのは、土の中の芋が大きくなれなければ、むかごで栄養
を蓄えるようになり、むかごが大きくなるかもしれないと思ってのことです。

今回は、収穫の際に数粒、転げ落ちる音がしましたが、鉢以外の所から芽が出
てくれれば儲け物です(^o^;)。それに、いま収穫すれば、秋にはまた新たにむ
かごができているかもしれません。今回収穫したむかごは、夕食時に茹でて、
ざるに揚げてから塩を振り、家内と2人で食べました。今は朝顔や百日紅、風
蝶草が鮮やかな庭ですが、もうすぐ高砂百合や鶏頭が咲きそうです。山椒、イ
タリアンパセリ、枇杷とともに、むかごは貴重な「口に入る」メンバーです。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年08月15日 22時15分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

なぜか今ひとつに思… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続^2・冷やしきつねそば」 New! Yoshico Hino さん、書き込みありがとうご…
Yoshico Hino @ Re:「続^2・冷やしきつねそば」(09/18) まるごとオクラ、インパクトありますね、…
はなだんな@ Re[2]:「続・オムそば」 YoshicoHinoさん、書き込みありがとうござ…
YoshicoHino@ Re:「続・オムそば」(09/14) 材料全てありますから、早速まねっこいた…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・ソーミン・チャンプルー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・ソーミン・チャンプルー」(09/06) 結構塩梅が難しそうですね。 チャレンジし…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X