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2024年08月18日
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お盆に大阪市内の実家の母を訪ねました。夫婦で車で行くことにして、途中で
行きつけのうなぎ屋に寄り、鰻重の上を3つ買って持っていきました。母は85
歳ですが、食欲は旺盛で、暑い日でしたがうなぎもごはんもぺろりと平らげま
したので安心しました。今回のブログの「うざく」は、お盆の前の先週の週末
に、蒲焼きの頭6匹分が入ったあらのパックを買ってきて作りました。その前
の週の「うな玉丼」とお盆の週の鰻重(まむし)の、ちょうど間になります。

蒲焼きの頭と言っても、胴体側にいくらか身が付いていますので、そこを頭ぎ
りぎりまで切って使います。頭は「半助豆腐」にするために残しておきます。
切った身は骨が残っていないかどうかをチェックします。電子レンジで軽く温
め、薄い輪切りにしたきゅうりと合わせて、すし酢であえました。きゅうりの
歯ごたえとともに青臭さをうなぎと取り合わせたうざくは、うなぎ屋では酒の
アテにも出される洒落た一品です。今回は安上がりに作ることができました。

   





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最終更新日  2024年08月18日 23時46分51秒
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