カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
お盆に大阪市内の実家の母を訪ねました。夫婦で車で行くことにして、途中で
行きつけのうなぎ屋に寄り、鰻重の上を3つ買って持っていきました。母は85 歳ですが、食欲は旺盛で、暑い日でしたがうなぎもごはんもぺろりと平らげま したので安心しました。今回のブログの「うざく」は、お盆の前の先週の週末 に、蒲焼きの頭6匹分が入ったあらのパックを買ってきて作りました。その前 の週の「うな玉丼」とお盆の週の鰻重(まむし)の、ちょうど間になります。 蒲焼きの頭と言っても、胴体側にいくらか身が付いていますので、そこを頭ぎ りぎりまで切って使います。頭は「半助豆腐」にするために残しておきます。 切った身は骨が残っていないかどうかをチェックします。電子レンジで軽く温 め、薄い輪切りにしたきゅうりと合わせて、すし酢であえました。きゅうりの 歯ごたえとともに青臭さをうなぎと取り合わせたうざくは、うなぎ屋では酒の アテにも出される洒落た一品です。今回は安上がりに作ることができました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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