カテゴリ:各地のうまいもん
8月もいよいよ最終週ですが、まだまだ暑いです。先週、関東をかすめた台風
のあと、いくぶん季節が動き、暑いのは暑いですが、まるで秋のように空気が 澄んで、痛いぐらいの日ざしになりました。今週は西日本に台風が来そうです が、さてどうなりますやら。被害が少ないことを祈ります。会社に出勤する日 は、オフィスは冷房がガンガン利いていますが、出勤時がいちばん暑く、次い で昼休みが暑いです。夕刻は暑さがやわらいで、街に繰り出す元気が出ます! 昼休みに弁当を15~20分で食べ終わると、オフィスを出て散歩をします。この 季節は地下街を歩くことが多いです。たいてい、時間いっぱい歩き回ってから オフィスに戻るのですが、ごくたまに、休憩して甘みと水分を補給することが あります。写真は「白熊」です。甘い小豆や果物を加えたかき氷に練乳が掛け てある、鹿児島の名物です。これをカップに入れたものやアイスバーにしたも のが各地で売られており、わたしは氷菓のなかでは気に入って食べています。 以前はアイスもなかが大好きで、夏場にはよく食べていました。子供の頃はか き氷を口いっぱいほおばると、上あごの奥が冷やされすぎて頭痛がするので苦 手でしたが、この白熊は大人になってから出合った食べ物で、そろそろ食べれ ば頭痛がしないことは学習していましたので、好物になりました。小豆のほか にみかん、パイン、チェリーソースが入ったものが多く、彩りもきれいです。 本場のかき氷バージョンもいいでしょうが、今のわたしはこの量で充分です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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