カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
先週「西日本に台風が来そう」と書いて、実際九州に上陸してから山陽、四国
と通過したんですが、まだその10号は紀伊半島沖に居ます。ずっと時速15km 以下の自転車並みかジョギング程度の速度でしか進まなかったのは、温暖化で 偏西風がはるか北を吹くようになり、台風の推進力になりえないからだそうで す。まるで熱帯地域の台風の動き、とも言われますが、ハイハイ解りました。 日本が位置する北緯35度あたりは「熱帯」だということが証明されましたね。 そんなことを言っていても暑さはしのげませんので、休日の台所を預かるわた しとしては、食で工夫するしかありません。今回のは台風が来る前の酷暑の時 期に作った「冷やしきつねうどん」です。今回は揚げ(きつね)をメインにし ようと思い、いつもならば半分にして使う薄揚げを1枚丸ごと1人分にしまし た。うすくちしょうゆと酒、粉末かつおだしの素でしめじを煮付けたあとの煮 汁にみりんを加えたもので、揚げを煮て、しめじのうまみも吸わせています。 つゆは、うすくちしょうゆ1:みりん1:水18に粉末かつおだしの素を加えた ものです。まずしょうゆとみりんと粉末かつおだしの素を混ぜて電子レンジで 沸騰させ、みりんのアルコール分を煮切ってから、ボウルに移して水で稀釈し ます。冷めたら冷蔵庫で冷やします。うどんを湯がいて冷水で締め、鉢に移し て薄揚げ、しめじ、半熟ゆで卵、かにかまぼこ、刻みねぎをトッピングし、冷 たいつゆを張ります。七味を振って、よく冷えた夏の一品をいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月31日 23時42分12秒
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