カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
子たちが独立し、家内と2人暮らしになってから、ソース焼きそばはほとんど
作っていませんでしたが、先日は3食入りの焼きそばが安かったので、作りま した。具は、いずれも細く切った豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、平天で したが、ふと思い付いてオムそばにしてみました。卵1個を溶いてフライパン で薄焼き卵を作り、続いて油を多めに足して中華麺を香ばしく焼いて、取り出 しておきます。具を炒め、添付の粉末ソースで味付けしたら、麺を戻します。 炒めた具材に味付けをすることで、塩分のせいでキャベツやしめじなどの野菜 からいくぶん水分が出ます。うまみが出たこの水分を、焼くように炒めて水分 を多少飛ばした麺に吸わせて仕上げます。できたソース焼きそばを皿に盛り、 青のりを掛けてから、半分に切った薄焼き卵を乗せました。オムそばといって も、全体を薄焼き卵で包まなくていいでしょう。1人あたり卵半個しか使わな かったことになりますが、栄養もプラスされ、見た目も華やかになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|