917864 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年09月14日
XML
子たちが独立し、家内と2人暮らしになってから、ソース焼きそばはほとんど
作っていませんでしたが、先日は3食入りの焼きそばが安かったので、作りま
した。具は、いずれも細く切った豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、平天で
したが、ふと思い付いてオムそばにしてみました。卵1個を溶いてフライパン
で薄焼き卵を作り、続いて油を多めに足して中華麺を香ばしく焼いて、取り出
しておきます。具を炒め、添付の粉末ソースで味付けしたら、麺を戻します。

炒めた具材に味付けをすることで、塩分のせいでキャベツやしめじなどの野菜
からいくぶん水分が出ます。うまみが出たこの水分を、焼くように炒めて水分
を多少飛ばした麺に吸わせて仕上げます。できたソース焼きそばを皿に盛り、
青のりを掛けてから、半分に切った薄焼き卵を乗せました。オムそばといって
も、全体を薄焼き卵で包まなくていいでしょう。1人あたり卵半個しか使わな
かったことになりますが、栄養もプラスされ、見た目も華やかになりました。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年09月14日 22時46分01秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

「力の指輪」シーズ… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[4]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re[3]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) はなだんなさん、お気持ちわかります。 我…
はなだんな@ Re[2]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) これからは、温かいものを身体が欲します…
はなだんな@ Re[2]:「続^10・炸醤麺」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^10・炸醤麺」(10/30) よだれが出てきました。 絶対好きな味で食…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X