905443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年09月16日
XML
9月も半ばを過ぎ、もうすぐ彼岸だというのに連日暑いです。土日の昼はやは
り「まだ冷たい麺がいいね」ということになり、この夏何度目かですが、冷や
しうどんにしました。長方形の薄揚げを1枚使って「冷やしきつねうどん」に
したこともありますが、今回は正方形のすし揚げ(いなりずし用の揚げ)が値
引きだったので買ってきました。1人2枚使えば、長方形の揚げ1枚分になり
ますが、他にもいろんな具をトッピングするので、まあ1枚にしておきます。

フライパンにお湯を少し沸かし、小松菜を茹でます。いったん茹で汁を捨てて
から、しめじが浸る程度の水に粉末かつおだしの素、酒、うすくちしょうゆを
加えた煮汁で、しめじを煮ます。この煮汁が残れば、砂糖を少し加えて薄揚げ
を煮ます。これは煮汁がなくなるまで煮詰めて、しめじのうまみも薄揚げに吸
わせます。半熟ゆで卵を作り、かにかまぼこと刻みねぎも用意しておきます。
つゆは、うすくちしょうゆ1:みりん1:水18(しょうゆの20倍稀釈)です。

うすくちしょうゆとみりんを合わせ、粉末かつおだしの素を多めに加えたら、
電子レンジで加熱してみりんのアルコール分を煮切ります。これに水を加えて
薄め、冷蔵庫で冷やしておきます。うどんを湯がいて冷水で締めたら、鉢に移
します。具を乗せて、冷たくしたつゆを張れば、冷やしきつねうどんのできあ
がり。うどんは冷水で締めてあるので、もうこれ以上「のびる」ことはありま
せん。生のねぎがあまりつゆになじみませんが、薬味として頂いてください。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年09月16日 23時56分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

なぜか今ひとつに思… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続^2・冷やしきつねそば」 New! Yoshico Hino さん、書き込みありがとうご…
Yoshico Hino @ Re:「続^2・冷やしきつねそば」(09/18) まるごとオクラ、インパクトありますね、…
はなだんな@ Re[2]:「続・オムそば」 YoshicoHinoさん、書き込みありがとうござ…
YoshicoHino@ Re:「続・オムそば」(09/14) 材料全てありますから、早速まねっこいた…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・ソーミン・チャンプルー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・ソーミン・チャンプルー」(09/06) 結構塩梅が難しそうですね。 チャレンジし…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X