カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
先日作った「冷やしきつねうどん」とほぼ同じトッピングで、台(麺)をそば
に変えた「冷やしきつねそば」です。…いやいや、そんなもん無いやろ!とい う声が聞こえてきそうです。大阪では甘辛く煮付けた薄揚げが乗ったうどんが 「きつね」で、そばだと「たぬき」になります。お店では「きつねうどん」が 正式名称でしょうが、ほかに紛れがないので「きつね!」だけで注文が通りま す。温かい汁そばプラス甘辛い薄揚げの「たぬき」を注文する時も同様です。 大阪でいう「ハイカラそば」、つまり温かい汁そばに天かす(揚げ玉)をトッ ピングしたものを、東京では「たぬきそば」と呼びます。この冷やしバージョ ン、つまり「冷やしたぬきそば」は、冷たいつゆがなみなみと張られたものか と思いきや、ざるそばのような濃いつゆを少量掛けて供されます。こうしたこ とから、大阪の「たぬきそば」の熱いつゆを冷たいつゆにしたものは、「たぬ き」と呼ぶ限り、どのような修飾語を付けても紛れが生じる恐れがあります。 そこで当ブログでは、冷やしバージョンに関して不本意ながら「きつねそば」 の名称を用いることとしました。具の下ごしらえやつゆの作り方に関しては、 上記「冷やしきつねうどん」の項をご参照ください。違う点は、がくをむいて 茹でたオクラを加えていることです。豊中市は猛暑日の中秋の名月になりまし た。あと数日は暑い日が続くとの予報で、まだまだ「冷やし」メニューを紹介 する機会があると思います。それで違和感のない今の季節感にも驚きますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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