潮干狩り
引き続きゴールデンベイでの話。ここらあたりの海岸では貝がたくさん取れるので潮干狩りをやってみようということになった。滞在中の引き潮の時間を調べたら夜の8時くらい。でもまだまだ明るい時間なのでディナーを食べて海岸に行くことに。ちなみにその日のディナーはMussel Innというレストランで蒸したMussel(ムール貝)をたくさん食べたレモンをたっぷりかけて食べるとすごくおいしいムール貝のチャウダーも頼んでみたがたっぷり貝が入っててコクがあっておいしかった! ムール貝を堪能したあとに潮干狩りへと向かったので私はやる気まんまんにところが海岸に行ってみると以外にも寒くて浅瀬に足をつけるとかなり冷たい。ちょっとすると旦那と子供たちは寒いので耐えられず車へと避難してしまったよ私は一人がんばってたくさん貝をとったよ~。実は潮干狩りなんて何十年もやったことがなかったので要領とかも全く分からずただひたすら口を閉じている貝を探し歩いた・・・日が暮れてどんどん寒くなり30分で断念しちゃったけど結果ありムール貝は2,3個と少なかったけどアサリみたいな貝(たぶんtuatuaという貝)がたくさんとれた。これらを家に持って帰りワイン蒸しにして食べたらおいしかった貝の中に何匹かちっちゃいカニが入っていて(どうやって入ったのかな)それもついでに食べたらこれまたおいしかったです。