カテゴリ:ヘルシオ
ヘルシオのウォーターオーブン機能を初めて使って、「焼うどん」を作りました。
レシピブックに載っているのは「焼きそば」。 焼うどんが冷蔵庫にあったので、似てるから何とかなるかな、と。 使ったうどんは、これ↓ 本家の焼きそばレシピはこちら→シャープのレシピページ 使った材料(→は変更したもの)
初めてなので、ちゃんと野菜の重さも計りました。 次回からは、もう少し適当に手早くできそう。 レシピの通り、順番に麺の上に材料を盛り、ソースをかけ、肉をのせる。 ソースが粉末じゃないから、ちょっと心配 自動モード16、焼きそば2人分でスタート。 17分でできあがり〜! 肉はキッチンばさみでチョキチョキ切りました。 (間違って先にまな板と包丁を洗っちゃったから) 余談ですが、私は、肉はそのまま火を通して、後で切る派です。 生肉がまな板と包丁につかなくて安心。生肉はコンビニでもらった割り箸でつかみますよ。 写真では、上手くソースがペーパー内に収まっていますが、 案の定、混ぜる時に周りに流れてしまいました。 次回はアルミホイルでやります。 (くしゃくしゃにするか、周りを立ち上げて壁を作るか。できれば天板を汚さずに済ませたい) 味は、ちゃんと美味しくできました。麺の感じもちょうど良かったです。 肉も、絶妙な焼き加減でした 野菜は、全体的に歯ごたえのある、パリッとした仕上がりでした。 以下は、イマイチだった点。次回、改善したいことです
我が家では、玉ねぎと人参はよく火を通して料理したいので、 切り方、置き方をもっと工夫するか、 先に少し火を通しておいた方が良さそうです。 栄養とか考えるなら、ヘルシオで蒸すor焼く。 時短を考えるなら、レンチンかな 以上、初めてのウォーターオーブン使用レポートでした〜。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理。 (購入したのは、リンク先とは違う店です) 【最大1200円OFFクーポン配布中!〜10/8(月)9:59迄】【返品OK!条件付】シャープ 26L ウォーターオーブン ヘルシオ 1段調理 オーブンレンジ レッド系 AX-AS400-R 【KK9N0D18P】【160サイズ】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.06 21:15:21
コメント(0) | コメントを書く
[ヘルシオ] カテゴリの最新記事
|
|