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2018.10.03
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カテゴリ:ヘルシオ
ヘルシオのウォーターオーブン機能を初めて使って、「焼うどん」を作りました。

レシピブックに載っているのは「焼きそば」。
焼うどんが冷蔵庫にあったので、似てるから何とかなるかな、と。

使ったうどんは、これ↓
rblog-20181001185722-00.jpg

本家の焼きそばレシピはこちら→​シャープのレシピページ


使った材料(→は変更したもの)
  • 焼きそば→焼きうどん(液体ソース)
  • もやし50g→玉ねぎ50g
  • キャベツ角切り100g
  • ピーマン細切り1個
  • 人参薄い短冊切り25g→細切り
  • 豚バラ薄切り一口大75g→肩もも切り落とし、量適当、切らない
アルミホイルを敷く→クッキングペーパー


初めてなので、ちゃんと野菜の重さも計りました。
次回からは、もう少し適当に手早くできそう。

レシピの通り、順番に麺の上に材料を盛り、ソースをかけ、肉をのせる。
ソースが粉末じゃないから、ちょっと心配雫

rblog-20181001185722-01.jpg



自動モード16、焼きそば2人分でスタート。
17分でできあがり〜!

肉はキッチンばさみでチョキチョキ切りました。
(間違って先にまな板と包丁を洗っちゃったから雫

余談ですが、私は、肉はそのまま火を通して、後で切る派です。
生肉がまな板と包丁につかなくて安心。生肉はコンビニでもらった割り箸でつかみますよ。

rblog-20181001191638-00.jpg


写真では、上手くソースがペーパー内に収まっていますが、
案の定、混ぜる時に周りに流れてしまいました。
次回はアルミホイルでやります。
(くしゃくしゃにするか、周りを立ち上げて壁を作るか。できれば天板を汚さずに済ませたい)

味は、ちゃんと美味しくできました。麺の感じもちょうど良かったです。
肉も、絶妙な焼き加減でしたウィンク
野菜は、全体的に歯ごたえのある、パリッとした仕上がりでした。

以下は、イマイチだった点。次回、改善したいことです
  • 我が家的には、野菜にもう少し火を通したい
  • 苦手な玉ねぎがシャキシャキでつらい。もやしの場所に置いたのが悪かったか。次回は上または周りに置く。(玉ねぎ臭さはあまり無く、意外と食べれた。夫は喜んで食べていた)
  • 人参はよく火を通したくて細切りにしたが、固い。レシピの通り、薄く切った方が良かったかも
  • 頑張って麺の上に材料を盛ったが、もっと天板を広く使って横に広げるようにした方が火の通りが良いのかもしれない

我が家では、玉ねぎと人参はよく火を通して料理したいので、
切り方、置き方をもっと工夫するか、
先に少し火を通しておいた方が良さそうです。

栄養とか考えるなら、ヘルシオで蒸すor焼く。
時短を考えるなら、レンチンかなうっしっし

以上、初めてのウォーターオーブン使用レポートでした〜。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理。
(購入したのは、リンク先とは違う店です)


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最終更新日  2018.10.06 21:15:21
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