285759 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.02.21
XML
カテゴリ:ホットクック
​​​ホットクックで作る蒸し大豆の作り方、2021年バージョンです。

2019年に投稿した​
ホットクックで蒸し大豆
も、ぜひ合わせてお読みくださいね♪

私が使っているのは、
1.6Lタイプのホットクックです。

●クッキングペーパーを使って蒸すことにした


前回の記事を書いたときは、
内鍋にザルをのせて蒸しました。

しかし、やはりメーカー推奨の使い方ではないため、
その後クッキングペーパーを使ったやり方を試してみました。

使用したのは、リードクッキングペーパーです。



内鍋に200〜300ccの水を入れ、
付属の蒸し板を置きます。




その上に、クッキングペーパーを敷きます。




浸水させた大豆をのせ、
フタを閉めて1時間蒸します!

(今回使った大豆は、乾燥時で130gです)


できあがり〜!!



蒸し物をした後、フタを開けたら
内蓋についたたくさんの水が
ザバーっと落ちてきて、
ホットクックの外や、
内鍋との隙間にまで
こぼれるのは、
我が家だけだろうか…💧





少し冷ましてからペーパーごと持ち上げて
容器にザーッとうつしても良いですが、
今回は大きなスプーンで
チャック付き保存袋にうつしました。

冷凍して、少しずつ食べます。


●いろんな料理に加えてみてね

スープ、カレー、チリコンカンなどには
もちろん合いますが、
最近はピザトーストによく使います。





豆がチーズの上でもOK。
ちょっと焼き目がついて、
ほくっとします。

​​​​​​ホットクックで手軽に蒸し大豆、
ぜひお試しください☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.02.22 08:51:32
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

ぽよんこ★

ぽよんこ★

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X