カテゴリ:ホットクック
塩こうじに続き、発酵メニュー第二弾。
ホットクックでヨーグルトを作りました〜。 前回同様、ホットクックに水を200ccほど入れ、 (種ヨーグルトをすくうスプーンも) 「手動、蒸し、20分」で熱湯消毒。 牛乳500cc、市販のプレーンヨーグルト50gを内なべに入れ、 自動メニュー6-3「ヨーグルト」でスタート! (機種によって、メニュー番号は異なります) スタート直後にかき混ぜアームが作動して混ぜてくれるので、 ヨーグルトと牛乳をスプーンで混ぜなくてもよさそうです。 今回使用した材料。 6時間後にできあがり〜! 見た目はちょっとざらっとした感じ。 味は、元のヨーグルトと変わらず、ちゃんとヨーグルトでした(笑) 保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。 インターネットで検索したところ、 手作りヨーグルトは3~5日ほどで食べきった方が良いそうですね。 発酵メニューを作ると、長時間ホットクックを他の料理に 使えないので、ヨーグルトを作るタイミングは 我が家では午前中がベストかな。 6時間睡眠の方は、寝る前に仕込むこともできますね♪ 毎回作らねば!と思うと重荷になっちゃうので、 市販のヨーグルトも買いつつ、ホットクックで作りつつ、 楽しんで節約しようと思います! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜 使用機種はKN-HT99B。容量1.6Lです。 (購入したのはリンク先とは違う店です) シャープ【SHARP】ヘルシオ ホットクック KN-HT99B-R(レッド系)★【KNHT99BR】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.28 16:00:41
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