やっぱり、しゅんの野菜が いちばん♪
『 ほんものは どっち? 』 という宇宙はてない社の絵本があります。初版の発行が、1982年です。 色指定による印刷のため 不本意な色ですが、ご容赦下さい。その中の1ページです。もともとは 夏とれる きゅうりやトマトを冬 食べるなんて 雪だるまもびっくり!このページ下の解説は やっぱり、しゅんの野菜が最高きゅうりやトマトは、もともとは夏とれるものです。真冬にハウス栽培するためには、たくさんの石油を使います。 ハウスには、暖房器・地中加湿器・自動温度制御装置 … 等々が とりつけられています。ハウスでつくられる野菜や果物は、過保護状態で農薬や化学肥料をふんだんに使うこともあります。逆に、ビタミンCなどは減り、栄養価も 下がります。私たちは長い間、その土地でとれる、季節にあったしゅんの野菜や 魚を食べて、生きてきました。 しゅんの野菜は、栄養価も 高く、真夏に 食べるきゅうりや ナスは、体を冷やす作用があるなど人間の生理作用にも よく あっているのです。(絵と文 しみずゆりこ)石油の枯渇は もう何十年も前から言われて1973年には 石油ショックがあり、大騒ぎをしましたし … これからも、そういう事態はたびたび 起きることでしょう。 今も また、原油の値上がりで 灯油や ガソリンも高騰!重油を焚いてのハウス栽培は 大変ですね。天候不順や、日本とは違って 世界的には人口の増加 … 食べ物も不足し、農産物の輸入も いつまで 出来るのでしょうか? エネルギーの問題からも 健康面からもしゅんの野菜がいちばんです。そうそう、冬は根菜類の野菜がしゅんです。 根菜類は 体を温める作用があるそうですよ。ひなまつり寒波と 原油高騰のニュースから昔 創った わが絵本の一こまを紹介させて いただきました~【宇宙はてない社のえほん】ガームで おくちが はれちゃった!