米のとぎ汁は環境に悪いのか?
昨日「とぎ汁が環境に悪いそうです」と書いたんですが、ruu-☆さんのカキコミをみて、はた、と気づきました。これは確実な情報なのか?間違った情報だったらどうしよう!ということで少し探してみました。とぎ汁 環境 で検索して、無洗米のページを引用するのは、ちょっと胡散臭いよな~と思って他に何か無いかと調べていたら、それに反対するページもある訳です。私が調査した訳ではないので、確かな事は何も言えません・・・。いくつかリンクを貼りますので、皆様ご自身で判断してみて下さい。横浜水道局全国無洗米協会天地米店地層科学研究所福岡県行橋市公式ページ内地球に優しい環境館(大元は松本米穀精麦株式会社・・・)色々見た上でラクダなりの「判断」を書きますね。「環境汚染の要因の一つではあるが、大げさなPRが行われている部分もある」「とぎ汁を再利用する事はどっちにしろ有効な事である」「無洗米が有効かは判断がつかない」(あくまで個人の感想ですので、皆さん、ご自分で判断して下さいね)私は無洗米は食べないし、環境保全とゆーよりむしろ「節約」という観点でとぎ汁の再利用してたから、何も変わらないってことか(笑) 一つの情報を鵜呑みにするのは危険ですね・・・情報収集能力と、そこから正しい物を選ぶ能力がないと、これから世の中生き抜けない、と痛感した次第です。