苦し紛れに作ってみたら・・・美味しいじゃないか!
懲りずに鍋です。昨日はキャベツと豚肉で常夜鍋風なシンプルな鍋を作る予定でした。それが何だか違う方向に・・・もともと作るつもりだった鍋は・・・。鍋にちぎった大量のキャベツと、豚肉を交互に重ねて酒蒸し。豚肉に火が通ったら、ポン酢でいただく、というシンプルなもの。ところが今夜、冷蔵庫の野菜室を覗いたら。この前大束で売っていたのにどうしても使いたかった「にんにくの茎」の残りが登場。これは鍋にでも入れなきゃ、いつ使う?ということで、使用決定。他にもハンパに残っていた野菜類を全部使うことにしてしまいました。しいたけ、青梗菜、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ。そして豚肉。テフロンのすき焼き用鍋があるので、それににんにくの茎を入れて、最初に調理。味がしみにくいので、少量の鶏のスープと塩で先に火を通しておきました。そこにしいたけ、玉ねぎ、にんじんを入れて、火が通ったころ豚肉投入。炒め物を作っているみたい(^_^;)そして残りの野菜でフタをするようにして。お湯をひたひたになるくらいに入れました。さて。ここで問題発生。これはキムチ味がおいしいかな?と思って冷蔵庫を覗くと・・・キムチの素が・・・ない!あるとばかり思っていました(>