続・ホテルで朝ご飯
まずは、前回の日記について、ありがたいことに、お忙しいなか、皆さんよりいろいろなご意見をいただいた。ここにお礼申し上げる。いただいた内容を読ませていただいたところではホテルのランクによって、金額・内容がまちまちであるようだ。ワタシが一時、毎年同時期に泊まっていた北海道・千歳市のビジネスホテル。確か1泊6000円くらいであったが、ここの朝食は和定食で500円ちょっと。ただゴルフに行くための拠点だけであったため、それで充分だった。先般宿泊した箱根小涌園ホテルの朝食バイキング。宿泊代は26000円くらいで、朝食は2000円強。場所柄かどうかわからないが、食べるものは和洋中と結構そろっていた。去年身内だけの披露宴後に泊まったフォーシーズンホテル。宿泊料金は60000円くらいのスイートだった。ルームサービスの朝食だったのだが、これはまたスゴイ朝食だった(*_*) でもパッケージに含まれていたので、料金がわからん....次に「形式」についてであるが、ブッフェスタイルが多いのはスタッフがそれほど多くなくても、空いている食器を回収するだけなので何とかこなせることあげられよう。だからといって問題がないわけではない。定食形式と違い、常に食材の補充をしなければいけないのだ。無くなったら「売切」と札を出して放っておくわけにはいかない。そこだけポッカリとスペースが出来てしまうから(^^;もし、朝食の営業時間が終わりに近づいていたとしても、それなりの補充をしなければならない。ということは、当然、無駄になる食材が出てくるのだ。そうなると、調理するほうも、料理を出すほうも、慎重にならざるを得ない。あくまで宿泊施設側の都合であるのだが、お客様に影響を与えることがある。お客様のことを考えていない、最悪のパターンである....最後に、一番星☆さんと諸葛亮さんがおっしゃられていた「お客様の基準は自分達の日常との比較だと思うよ」これを読んで、前勤務先にいたとき、こちらの不手際からクレームの手紙を受け取ったことを思い出してしまった(>_