フォークとナイフ
今日はフォークとナイフのお話をしてみたいと思います。 前までは1533年フランソワ1世(後のアンリ2世)と、カトリーヌ・メディチとの結婚からフランスに広まったとされてきました。 でも最近では、この結婚によってすぐに、今までの宮廷の食事スタイルが変わったとは考えづらいのではないか!と言われています。 理由の一つとして、結婚当時、カトリーヌは幼かった事が挙げられます。 10歳以上年の離れたフランソワには、多くの恋人がいて、幼いカトリーヌには見向きもしなかったのです。 後にフランソワとカトリーヌの間に王子が生まれ、カトリーヌが発言力を持ってから少しずつ食事のスタイルが変わってきました。 それまで、男の社交場であった夜会(スーぺ)の席にカトリーヌは進んで出席したと言います。 その事で、他の諸侯の奥方達も列席する様になり、夜会の席が華やかになっていきました。 その席で、男達は政治や狩の話、奥様達はファッションや料理の話が中心になっていき、思考を凝らした料理、華やかな食器が登場してきます。 こうなってから初めてフォークとナイフの出番となります。男達だけの宴会の時は料理は手掴み、又は、腰に下げているサーベルで切り取って食べていました。 なので、料理も手で掴める様、冷たい物だったんです。 女性が夜会に参加してきた事で、まさかお洒落をした女性が手掴みで食べる訳にはいかないのでいろいろ食器類が必要になって来た訳です。 その食器を紹介したのが、すでにルネッサンスが起こっていたフィレンツェ出身のカトリーヌだったのです!!