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カテゴリ:中華
ビールのおつまみに作りました。
中華はやはり中華鍋で作りたいものです。 高温で手早く炒めた野菜はシャキッとしてとても美味しいです。 ■材料(1人分) ・エビ 5尾 ・青梗菜 1株 ・塩(エビ下味用)ひとつまみ ・塩 少々(2~3つまみくらいでしょうか…) ・サラダ油 大さじ1 ・揚げ油 適量 ・ごま油 少々 ◆合わせ調味料 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・片栗粉 小さじ1/2 ・水 100cc ■作り方 1.エビは殻をむき、塩をふり、片栗粉をまぶす。 2.青梗菜は茎と葉の部分に切り分け、さらに茎の部分を縦6等分に切る。 3.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 4.あらかじめエビを180℃の油で1分間揚げ、一度取り出す。 5.サラダ油(小さじ1)を入れたフライパンをよく熱し、青梗菜の茎を炒める(あまり炒めすぎない方が僕は好き)。 6.青梗菜の茎が炒まったら、揚げたエビと青梗菜の葉の部分を入れ、サッと炒める。 7.そこによく混ぜた合わせ調味料を回し入れ、具材によくからませます。 8.火を止め、最後にごま油を入れたら出来上がり。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.20 16:45:06
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