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2006.07.20
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カテゴリ:中華
甜麺醤(テンメンジャン)を切らしてしまっていたので、赤味噌で麻婆豆腐を作ってみました。
まあまあ美味しかったです。
いつも薬味に長ネギを入れるのですが、なかったので見た目チョッと寂しい…
2006_0720f00741.jpg

■材料(2人分)
・豚挽肉 50g
・もめん豆腐(絹ごしでも可) 1丁
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ 1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水50cc)
★合わせ調味料
 ・赤味噌 大さじ2
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・水 200cc

■作り方 
1.ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
2.赤味噌、鶏がらスープの素、しょうゆ、水を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
3.豆腐は2cm角に切り、1~2分塩ゆでして、ザルにあげておきます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒めます。
5.豚挽肉が炒まったら、【2】で作った合わせ調味料を加え入れます。
6.ひと煮立ちしたら豆腐を入れ、弱火で3分ほど煮ます。
7.強火にし水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないようにかき混ぜながら、とろみをつけます。
8.最後にごま油をたらし、ひと混ぜしてから火を止めます。

※辛いのが苦手な方は豆板醤は控えめに。
 薬味に長ネギを入れると美味しいです。今日はなかったので…残念!
 花山椒粉があればなお美味しい!



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最終更新日  2007.02.20 16:42:09
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