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カテゴリ:中華
甜麺醤(テンメンジャン)を切らしてしまっていたので、赤味噌で麻婆豆腐を作ってみました。
まあまあ美味しかったです。 いつも薬味に長ネギを入れるのですが、なかったので見た目チョッと寂しい… ■材料(2人分) ・豚挽肉 50g ・もめん豆腐(絹ごしでも可) 1丁 ・ニンニク 1かけ ・ショウガ 1かけ ・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 小さじ 1 ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水50cc) ★合わせ調味料 ・赤味噌 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・水 200cc ■作り方 1.ニンニク、ショウガはみじん切りにします。 2.赤味噌、鶏がらスープの素、しょうゆ、水を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。 3.豆腐は2cm角に切り、1~2分塩ゆでして、ザルにあげておきます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒めます。 5.豚挽肉が炒まったら、【2】で作った合わせ調味料を加え入れます。 6.ひと煮立ちしたら豆腐を入れ、弱火で3分ほど煮ます。 7.強火にし水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないようにかき混ぜながら、とろみをつけます。 8.最後にごま油をたらし、ひと混ぜしてから火を止めます。 ※辛いのが苦手な方は豆板醤は控えめに。 薬味に長ネギを入れると美味しいです。今日はなかったので…残念! 花山椒粉があればなお美味しい! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.20 16:42:09
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