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カテゴリ:丼もの
2年くらい前に炊飯器が壊れて以来、その壊れた炊飯器の内釜をコンロにかけてご飯を炊いています。
最初の頃はうまく炊けず、よく焦がしていました。 でも今はかなりうまくたけるようになりました。 直火だと炊飯器よりも美味しく炊けますよ。 肉そぼろ丼は良くやります。 そぼろが余ったら冷蔵庫に入れておいて、次の日のお弁当にしたりします。 ■材料(2人分) ・豚挽肉 100g ・卵 1個 ・さやいんげん 1本 ・しょうがの細切り 1かけ分 ・ごま油 大さじ1 ・サラダ油 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・水 200cc ・ご飯 1.5合 1.フライパンにサラダ油を熱し、中火で溶き卵を炒め、いり卵をつくります。 2.さやいんげんを茹で、適当な大きさに切ります。 3.フライパンにごま油を入れ、中火で豚挽肉としょうがの細切りを炒めます。 4.色が変わったら水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にします。 5.煮汁が半分以下になるまで煮ます。 6.どんぶりにご飯を盛り、いり卵、そぼろ、さやいんげんを盛り付ければ出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.22 23:34:54
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