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2007.07.11
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カテゴリ:丼もの
オイシックスで取り寄せた食材で作りました。

豚肉は、岩手県は館ヶ森高原のアーク牧場で育てられた豚です。

小松菜は、千葉県産の有機栽培されたものです。




豚肉と小松菜はベストマッチですよね。

なんでこんなに合うの?

って言うくらい合うと思います。

それらを炒めて丼にしてみました。

ボリューム満点の丼です。


豚肉は臭みがなく、とてもやわらか。

小松菜は新鮮で苦味もなく、シャキシャキでした。



豚肉と小松菜の炒め丼
2007_03070011 0121.jpg

■材料(1人分) ※実際に使用した材料と分量です。

・豚肉 100g(オイシックスでお取り寄せ)
・小松菜 1株(オイシックスでお取り寄せ)
・サラダ油 適宜
・ごま油 少々
・御飯 適宜 


★豚肉下味用

 ・塩 少々
 ・白コショウ 少々
 ・酒 少々
 ・片栗粉 適宜
 

★合わせ調味料

 ・醤油 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・水 60cc



■作り方
1.小松菜は2~3cmの長さに切り分けます。

  豚肉を適当な大きさに切り、塩・白コショウをしてから
  酒をふって手でもみ、片栗粉をまぶします。

  合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。



2.中華鍋にサラダ油を熱し、【1】の下ごしらえをした豚肉を
  炒め、色が変わったら一度中華鍋から取り出します。


3.中華鍋をクッキングペーパーなどで拭いてきれいにした後、
  サラダ油を入れて良く熱し、切り分けた小松菜を炒めます。


4.小松菜がしんなりしてきたら、【2】の炒めた豚肉を戻し入れます。



5.合わせ調味料を加え、良くからめます。


6.ごま油をたらし、火を止めます。


7.温かい御飯にかけていただきます。


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最終更新日  2008.10.14 08:14:52
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