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カテゴリ:丼もの
今日はしっかりごはんです。
この前、鍋をやった時に余った豚バラ肉を使いました。 肉を炒めて、合わせ調味料を加えてとろみをつけます。 照り焼きですね。 もちろん牛肉や豚肉でもOKです。 とっても簡単! 豚バラ肉あまから丼 ■材料(2人分) ・豚バラ肉薄切り 200g ・サラダ油 小さじ2 ・長ねぎ 4cm×2 ・水菜 ・御飯 1.5合 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 大さじ2 ■作り方 1.豚バラ肉を適当な大きさに切り分けます。 4cm長の長ねぎを縦千切りにします。 水菜はザク切りにします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、 豚バラ肉を中火で炒めます。 3.豚バラ肉の色が変わったら、よけいな油を キッチンペーパーで吸い取り、 合わせ調味料を回し入れます。 4.煮汁にとろみがついたら長ねぎを加え、 ひと混ぜしてから火を止めます。 5.御飯を器に盛り、水菜と【4】を乗せていただきます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.27 02:45:03
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