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カテゴリ:中華
久々にちゃんと定食風に料理を作ってみました。
いつも酒の肴に、「1品作ったらもう1品」、という感じで作るので、いっぺんに作るのってかなり段取りが難しいです。 私は炊飯器も持っていないので結構大変! ここではメインのエビ玉を紹介します。 後のメニュー「鶏ささみと青菜の中華風おひたし」と「春雨と挽肉の青ネギスープ」は後日紹介します ■材料(2人分) ・エビ 5尾 ・卵 3個 ・しいたけ 2個 ・長ねぎ 5cm分 ・たけのこの水煮(せん切りにされているもの) ・具を炒めるゴマ油 大さじ1 ・しょう油 少々 ・酒 大さじ1(又はみりん大さじ1) ★あん ・しょう油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・鶏がらスープ 100cc ・グリーンピース(冷凍) ・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、 水 大さじ1) ■作り方 1.エビは殻をむき粗みじん切りに、しいたけは軸を切り薄切りに。 長ねぎは斜め薄切りに、たけのこの水煮はざるにあけ水洗いして水気をきります。 2.ボールなどの容器に卵(3個)、塩(2つまみ)、コショウ(ひとふり)を入れてよくかき混ぜます。 3.あんの材料→しょう油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、酢(小さじ1)、 鶏がらスープ(100cc)、グリーンピース(大さじ1)を鍋に入れておきます。 4.【1】の具材をごま油(大さじ1)で炒めます。 5.しいたけがしんなりしたら酒大さじ1を入れてしょう油を少したらし、 混ぜ合わせたら火を止め、【2】の溶き卵に加え入れます。 6.ここであんの材料を入れた鍋【3】を中火にかけます。 7.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ熱し、【4】の具材入り溶き卵を中火で焼きます。 8.卵の淵が1cmくらい固まってきたら、ひっくり返します。 9.両面に焦げ色が程よくついたら皿に盛ります。 10.火にかけたあんの鍋に水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。 11.出来上がったあんを【8】にかければ出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.04 12:16:31
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