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2006.08.03
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カテゴリ:中華
久々にちゃんと定食風に料理を作ってみました。
いつも酒の肴に、「1品作ったらもう1品」、という感じで作るので、いっぺんに作るのってかなり段取りが難しいです。
私は炊飯器も持っていないので結構大変!

ここではメインのエビ玉を紹介します。
後のメニュー「鶏ささみと青菜の中華風おひたし」と「春雨と挽肉の青ネギスープ」は後日紹介します
2006_080300761.jpg

■材料(2人分)
・エビ 5尾
・卵 3個
・しいたけ 2個
・長ねぎ 5cm分
・たけのこの水煮(せん切りにされているもの)
・具を炒めるゴマ油 大さじ1
・しょう油 少々
・酒 大さじ1(又はみりん大さじ1)
★あん
 ・しょう油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・酢 小さじ1
 ・鶏がらスープ 100cc
 ・グリーンピース(冷凍)
 ・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、 水 大さじ1)
 
■作り方
 1.エビは殻をむき粗みじん切りに、しいたけは軸を切り薄切りに。
   長ねぎは斜め薄切りに、たけのこの水煮はざるにあけ水洗いして水気をきります。
 2.ボールなどの容器に卵(3個)、塩(2つまみ)、コショウ(ひとふり)を入れてよくかき混ぜます。
 3.あんの材料→しょう油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、酢(小さじ1)、
   鶏がらスープ(100cc)、グリーンピース(大さじ1)を鍋に入れておきます。
 4.【1】の具材をごま油(大さじ1)で炒めます。
 5.しいたけがしんなりしたら酒大さじ1を入れてしょう油を少したらし、
   混ぜ合わせたら火を止め、【2】の溶き卵に加え入れます。
 6.ここであんの材料を入れた鍋【3】を中火にかけます。
 7.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ熱し、【4】の具材入り溶き卵を中火で焼きます。
 8.卵の淵が1cmくらい固まってきたら、ひっくり返します。
 9.両面に焦げ色が程よくついたら皿に盛ります。
10.火にかけたあんの鍋に水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
11.出来上がったあんを【8】にかければ出来上がり。


  

   





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最終更新日  2006.08.04 12:16:31
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