|
カテゴリ:中華
8月3日の料理の「鶏ささみと青梗菜の中華風おひたし」です。
材料を茹でて調味料を加えて混ぜるだけです。 とっても簡単! ■材料(4人分) ・鶏ささみ 100g ・青梗菜 2株 ・もやし 1袋 ・塩 小さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 1.青梗菜を茎と葉の部分に分けて切り、さらに茎の部分を縦4等分に切り分けます。 2.沸騰させた鍋に鶏ささみをかたまりのまま入れ、中に火が通るまで茹でます。 3.鍋から茹で上がった鶏ささみを取り出し、冷水につけておきます。 4.鶏ささみを茹でた鍋に青梗菜の茎の部分を入れ1分茹で、 青梗菜の葉の部分ともやしを入れさらに1分茹でます。 5.茹で上がった青梗菜ともやしをざるにあけ(この時煮汁を少しとっておいてください)、 蛇口の水で流し粗熱をとります。 6.鶏ささみは適当な大きさに手でぼぐします。 7.【6】でとっておいた煮汁(大さじ2杯程度)に塩と鶏がらスープの素を溶かします。 8.ボウルにほぐした鶏ささみと水気を切った青梗菜ともやしを入れ、 合わせた調味料を混ぜ合わせます。 9.最後にごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。 10.お皿に盛り付け、「いただきます」。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.06 14:12:16
[中華] カテゴリの最新記事
|