377594 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.08.16
XML
カテゴリ:丼もの
親子丼を作ってみました。
冷蔵庫に眠っている三つ葉を使いたくて…
三つ葉をひとりで使いきるのはなかなか難しいです。
他にどんな料理に使うのでしょうか?
この前はサラダに使いましたが…
あ、あと御汁に入れますね。お吸い物とかお雑煮とか…

卵もうちょっと半熟のが良かったかな…油断してしまった。

2006_081600651.jpg

■材料(大盛り1人分)
・ご飯 1合
・鶏もも肉 100g
・長ねぎ 1/2本
・三つ葉 お好み量
・卵 1個
★煮汁
 ・薄口しょう油 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・だし汁 80cc

■作り方
1.鶏もも肉はひと口大に、長ねぎは1cm幅に、三つ葉は適当な大きさに切ります。
2.煮汁の材料と鶏もも肉を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして煮ます。
3.5分くらい煮たら長ねぎを入れ、さらに中火で1~2分煮ます。
4.溶き卵を回し入れ、蓋をして煮ます。
5.卵が半熟状態になったら火を止めます。
6.あつあつご飯に【5】をのせ、三つ葉を飾れば出来上がり。

※だし汁が少量必要な場合は、お湯と花がつおをマグカップなどに入れてラップをして、
 電子レンジ(2分)でチンでOK!

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.08.16 13:14:34
[丼もの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X