|
カテゴリ:丼もの
親子丼を作ってみました。
冷蔵庫に眠っている三つ葉を使いたくて… 三つ葉をひとりで使いきるのはなかなか難しいです。 他にどんな料理に使うのでしょうか? この前はサラダに使いましたが… あ、あと御汁に入れますね。お吸い物とかお雑煮とか… 卵もうちょっと半熟のが良かったかな…油断してしまった。 ■材料(大盛り1人分) ・ご飯 1合 ・鶏もも肉 100g ・長ねぎ 1/2本 ・三つ葉 お好み量 ・卵 1個 ★煮汁 ・薄口しょう油 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・だし汁 80cc ■作り方 1.鶏もも肉はひと口大に、長ねぎは1cm幅に、三つ葉は適当な大きさに切ります。 2.煮汁の材料と鶏もも肉を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして煮ます。 3.5分くらい煮たら長ねぎを入れ、さらに中火で1~2分煮ます。 4.溶き卵を回し入れ、蓋をして煮ます。 5.卵が半熟状態になったら火を止めます。 6.あつあつご飯に【5】をのせ、三つ葉を飾れば出来上がり。 ※だし汁が少量必要な場合は、お湯と花がつおをマグカップなどに入れてラップをして、 電子レンジ(2分)でチンでOK! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.16 13:14:34
[丼もの] カテゴリの最新記事
|