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カテゴリ:中華
餃子を作りました。
昨日の「くりばやしの餃子」が食べられなかったので… 毎回餃子を作るときは厚めの大判の皮をつかいます。 そうすると水餃子にも出来ます。 肉300gで餃子40個って、結構肉多目の餃子になります。 野菜多目がよい方は、肉と野菜の量を調節してみてください。 今度は皮作りにチャレンジしたいと思います。 今日はビールに焼き餃子です。 10個食べて、残りは冷凍庫に保存しました。 冷凍保存だと1ヶ月はもちます。 ■材料(40個分) ・餃子の皮(大判) 40枚 ・豚挽き肉 300g ・キャベツ 1/4個 ・ニラ 1/2束 ・生姜 2かけ ・たけのこ(水煮)50g ★調味料 ・しょう油 大さじ1 ・塩 少々 ・オイスターソース 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・豚ラード 大さじ3 ★餃子調理用 ・水溶き片栗粉 ・サラダ油 ■作り方 1.野菜をすべてみじん切りにします。 (あまり細かくしすぎない方が歯ごたえがあってよろしいかと思います。) 2・ボウルにみじん切りにした野菜と豚挽き肉(300g)、調味料をすべて加え、 手でよく混ぜ合わせます。 3.あんを皮に包みます。 ■焼き方 1.熱したフライパンに餃子を並べて水溶き片栗粉を入れます。(餃子が半分浸るくらい) 2.ふたをして3分間蒸します。 3.水気がなくなったら、サラダ油が全体に行きわたるように入れます。 4.強火で1分ほど焼きます。 (フライパンの上に残った片栗粉の焦げ具合が焼き上がりの目安になります。) ※餃子は何を入れてもOK!ですよね。 自分のオリジナルの餃子を作ってみましょう。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.30 06:03:52
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