|
カテゴリ:丼もの
カツ丼ですね。
私はどちらかと言うとトンカツ派なのですが、たまにカツ丼か食べたくなります。 肉はこの前閉店間際のスーパーで半額で買った豚ロースです。 とても安く出来ました。 ■材料(1人分) ・豚ロースカツ 1枚 ・玉ねぎ 1/4個 ・卵 1個 ・グリーンピース 適量 ・ご飯 ★煮汁 ・しょう油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・だし汁 100cc ■作り方 1.玉ねぎは縦5mmの細切りにし、豚ロースカツは適当な大きさに切ります。 2.煮汁の材料をフライパンまたは鍋(ふたがあるもの)に入れてふたをして煮立て、 玉ねぎを中火で煮ます。 3.玉ねぎがしんなりしたら、切り分けた豚ロースカツを並べ入れます。 4.グリーンピースをちらし、溶き卵を回し入れます。 5.ふたををして卵が半熟状態になるまで弱火で煮ます。 6.温かいご飯に乗せれば出来上がり! ※1人分を作るときは小さなフライパンがあると便利です。 大きなフライパンを使うと煮汁が減ってしまうんですよ。 カツは煮すぎると肉が硬くなってしまうので注意しましょう。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.07 14:49:53
[丼もの] カテゴリの最新記事
|