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2006.09.07
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カテゴリ:丼もの
カツ丼ですね。
私はどちらかと言うとトンカツ派なのですが、たまにカツ丼か食べたくなります。
肉はこの前閉店間際のスーパーで半額で買った豚ロースです。
とても安く出来ました。

2006_090200101.jpg

■材料(1人分)
・豚ロースカツ 1枚
・玉ねぎ 1/4個 
・卵 1個
・グリーンピース 適量
・ご飯

★煮汁
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・だし汁 100cc

■作り方
1.玉ねぎは縦5mmの細切りにし、豚ロースカツは適当な大きさに切ります。
2.煮汁の材料をフライパンまたは鍋(ふたがあるもの)に入れてふたをして煮立て、
  玉ねぎを中火で煮ます。
3.玉ねぎがしんなりしたら、切り分けた豚ロースカツを並べ入れます。
4.グリーンピースをちらし、溶き卵を回し入れます。
5.ふたををして卵が半熟状態になるまで弱火で煮ます。
6.温かいご飯に乗せれば出来上がり!

※1人分を作るときは小さなフライパンがあると便利です。
 大きなフライパンを使うと煮汁が減ってしまうんですよ。 
 カツは煮すぎると肉が硬くなってしまうので注意しましょう。

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最終更新日  2006.09.07 14:49:53
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