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2006.09.29
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カテゴリ:中華
豚肉と小松菜と白しめじを炒めました。
味付けは塩のみです。
これだけでも美味しいですよ。
塩が素材の旨みを引き出してくれる感じ。
以前は「炒め物」と言えば、旨み調味料をやたらと入れていました。
中華料理屋さんでも結構使っているところは多いです。
私が勤めていた中華料理屋さんも使っていました。
化学調味料も便利なんですがね…
でも今はあまり使わなくなりました。
やはり自然の味が一番です。

2006_092700021.jpg

■材料(2人分)
・豚バラこま切れ 100g
・小松菜 6株
・白しめじ 半パック
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々

■作り方
1.豚肉は、大きいものはひと口大に、小松菜は葉と茎の部分に切り分け、さらに茎の部分を半分に。
 白しめじは石づきを落とし適当な大きさに割きます。
2.よく熱した中華鍋(フライパン)にサラダ油を入れ、白い煙がたったら強火で豚肉を炒めます。
3.豚肉が肌色になったら、小松菜の茎の部分と白しめじを入れ、鍋を振りながら炒めます。
4.1分ほど炒めたら小松菜の葉の部分を入れて炒めます。
5.小松菜の葉の部分がしんなりしたら火を止め、ごま油を少したらしてひと混ぜします。
6.皿に盛り、熱いうちにお召し上がりください。

※炒め物は「強火で手早く」が合言葉です。
 野菜はあまり炒めすぎず、シャキシャキ感を残して。
 火を止めてからも余熱で野菜はしんなりしてきますので、
 火を止める瞬間は半生くらいがちょうど良いです。
 フッ素加工のフライパンは強火の料理には向いていません、残念ながら…

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最終更新日  2006.09.29 07:52:14
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