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カテゴリ:丼もの
中華丼?っぽいんですが、ダシはカツオでとりました。
「和中華丼」といった感じでしょうか ガツンと食べたい時は丼ものにかぎりますね。 軽く1合食べちゃいました。 やっと茄子を使い切りました。 無駄にしなくて良かった。 今から閉店間際のスーパーに行ってきます。 半額ものがたくさんあると良いなァ~ ■材料(2人分) ・豚挽肉 100g ・茄子 1本 ・青梗菜 1株 ・生姜細切り 1かけ分 ・ごま油(豚挽肉炒め用) 大さじ1 ・ごま油(野菜炒め用) 大さじ1 ・水溶き片栗粉(水大さじ3 片栗粉大さじ1) ・ご飯 2合 ★合わせ調味料 ・しょう油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・だし汁(カツオ) 300cc ■作り方 1.茄子と青梗菜を1cm角の大きさに切ります。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.鍋にごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、 豚挽肉と生姜細切りを炒めます。 3.豚挽肉に火が通りポロポロになったら合わせ調味料を加えて煮ます。 煮汁が半分くらいになったら1回火を止めます。 4.フライパンにごま油を入れ、切った茄子と青梗菜を強火で炒めます。 5.ごま油が全体に回ったら豚挽肉の入った鍋に移し入れ、 再び中火で煮ます。 6.煮汁が更に半分くらいになったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 7.ひと煮立ちさせたら火を止め、あつあつのご飯にかけたら出来上がり! 汁物は豚汁をつくりました。 あー、丼で豚挽肉を使い、豚汁で豚肉…かぶってしまった… 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.07 21:38:30
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