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カテゴリ:鍋
たぶん今シーズン初めての鍋です。
シンプルに水炊きにしました。 ダシは手羽先からとりました。 手羽先だけでも白濁したいいダシがとれます。 もちろん鶏がらもあれば言うこと無しですが… そう、土鍋がないんですよ。 何年か前に割ってしまって… それからはすき焼き鍋でやってます。 そろそろ土鍋を買おうかなと思っています。 ■材料 ★スープの材料 ・手羽先(関節より先の部分) 20本 ・水 3L ・生姜 2cm大を2個 ・にんにく 3かけ ・ネギの青い部分 適当に 1.鍋にお湯(3L)を沸かします。 2.手羽先は骨ごとぶつ切りにし、1回熱湯に1分ほどくぐらせます。 3.沸騰した鍋に、熱湯にくぐらせた手羽先、生姜、にんにく、ネギの青い部分を入れ、 中火で1時間煮込みます。アクがでたら取り除いてください。 4.がらをこせばスープの完成です。 材料はお好みのものを入れちゃいましょう。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.15 00:40:41
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