377235 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.12.01
XML
カテゴリ:
一昨日と昨日は連日鍋でした。
一昨日はすき焼きにしました。
「今日はすき焼きやるぞ~!」って感じで気合を入れてお買い物に行きました。
野菜も一時期よりはまあまあ安かったです。
肉は牛肉と豚肉を半々で。
牛肉は半額でゲットしました。

すき焼きも家庭によって様々だと思いますが、みなさんはどうやってお作りでしょうか?
砂糖をたくさん入れて思いっきり甘くしちゃうとか、醤油と水のみとか、最初に肉と野菜を炒めるとか、いろいろ聞いたことがありますが…
元祖な作り方ってあるんですかね~?
いつもすき焼きをやる時に思います。

あららー、アク取らなきゃ!


2006_12010021.jpg


昨日はもつ鍋。
なにげなくコンビニでお酒の肴に買ったアルミ鍋のもつ鍋の拡大版です。
すき焼き鍋にサラダ油をしいてニンニクと豆板醤を炒め、その後、他の野菜も炒めます。
そしてお湯を注ぎ、もつと豆腐を投入。
味噌を入れて味を調節します。
最後にすりおろした生姜を入れて出来上がり。
なかなかでした。

2006_12010091.jpg

2006_12010141.jpg


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.06 16:26:18
[鍋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X