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カテゴリ:鍋
最近辛いものにハマッています。
いや、辛いものと言うか、唐辛子にハマッテいます。 先日の旅行でも京都の嵐山でお土産に七味唐辛子を買いました。 ぺペロンチーノや麻婆豆腐にも赤唐辛子をたっぷり入れちゃいます。 で、今日は激辛鍋を作りました。 とにかく家にある辛いものを入れてみました。 鶏がらスープは冷凍庫で眠っていた手羽先でとりました。 あとコクを出すのに練り胡麻を入れました。 辛いだけじゃなくコクのあるスープでしたよ。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉 200g ・ニラ 1/2束 ・もやし 1袋 ・木綿豆腐 1丁 ・ニンニク 1かけ ・豆板醤 小さじ1 ★スープの材料 ・味噌 適量 ・醤油 適量 ・赤唐辛子(小口切り+丸々) お好み量 ・ラー油 お好み量 ・山椒 お好み量 ・練り胡麻 大さじ1 ・白胡麻 大さじ1 ・胡麻油 小さじ1 ・鶏がらスープ(または鶏がらスープの素+水) ■作り方 1.鶏もも肉は一口大に切ります。 ニラは3~4cmの長さに切ります。 ニンニクはスライスします。 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り分けます。 赤唐辛子は2本を小口切りにします。 2.鍋にスープの材料を入れ火にかけます。 3.フライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉、ニンニク、豆板醤を炒めます。 4.鶏もも肉の表面に焼色がついたら、煮立った鍋に投入します。 5.その後続いて、ニラ、もやし、木綿豆腐も投入します。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.20 16:34:23
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