|
カテゴリ:丼もの
まあまあお買い得だったので買ってみました。
2尾で790円!この値段!もちろん中国産です。 私、うなぎは良く食べますね~。大好きです! 1尾は酒の肴に、もう1尾はうな丼になりました。 お味の方は…んー、まあこんなもんでしょう。 でもチョッと肉薄で皮厚でしたね。 あー、うなぎ屋に行って特上のうな重が食べたいです。 うなぎと言うと、子供の頃地元の川で良く釣りました。 夕まずめに仕掛けておくんです。 餌はドバミミズ。長くて太いミミズです。(今じゃつかめないかも…) 川にある石をおもりにして10本くらい川底に沈めておきます。 仕掛けた後はいったん家に帰り夕食を食べ、2時間くらいしたら仕掛けを上げに行きます。 すると…ウナギがかかっているんです。 もちろんウナギじゃなくてナマズとかハヤとか…ニジマスがかかっていたこともありました。 釣れたウナギはと言うと… うちの母がさばこうとするですが…さばけません。 ウナギはかなり切れる包丁じゃないと切れません。 皮がとても丈夫なんです。 で、どうするか… 丸ごと煮てましたねー 「ウナギの姿煮」の完成! 私は子供だったのであまり食べることには興味がなかったですね。 どちらかと言うと釣るのが面白かったので。 やー、いい思い出です。 汁はあるものを適当に入れました。 豆腐と白菜とかぼちゃの味噌汁です。 白菜とかぼちゃ、使い切るの大変だ! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.17 08:10:00
[丼もの] カテゴリの最新記事
|