377500 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.11.03
XML
カテゴリ:丼もの
吉野家の前を通ったら大繁盛。
昼時でもないのに店内は満員で店の外に少し並んでいました。
期間限定で牛丼が復活したらしいです。
吉野家の牛丼はまあまあ食べていましたね。
値段が魅力でした。
自分で作るより安いですからね。

食べようかなぁ~と思いましたが、
冷凍庫に牛肉がまだ余っていたのを思い出し、やめにました。
もう決まりです。今日のご飯は牛丼です。

2006_110400201.jpg

■材料(2人分)
・牛バラ肉 200g
・長ねぎ 1本
・生姜 1かけ
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

★煮汁
 ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・だし汁(カツオ)200cc

■作り方
1.牛バラ肉は食べやすい大きさに切って軽く塩をします。
  長ねぎは2cmくらいの長さに、生姜は千切りにします。

2.フライパンにサラダ油をしき中火にかけ、牛バラ肉と生姜を炒めます。

3.牛バラ肉に大体火が通ったら、煮汁の材料を入れます。

4.アクを取り除きながら煮込みます。

5.煮汁が半分くらいになったら火を止めます。

6.あつあつご飯にかければ出来上がり!

※吉野家で牛丼を食べる時は必ず卵を乗せていました。
 長ねぎと玉ねぎ、どっちを使う?
 私はその時あった方です。
 どちらかと言うと長ねぎかな…少しナマな感じで…
  

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.04 03:15:58
[丼もの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X