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カテゴリ:中華
冷たいご飯があったのでチャーハンを作りました。
チャーシューから作ったので少し時間がかかりました。 まあチャーシューと言っても本格的なものではありませんが… どちらかと言うと角煮に近いかもしれません。 チャーシューは最終的にチャーハンに入れてしまうので味付けは適当(薄め)で良いと思います。 チャーシューを作ってる時間なんてないよー なんて方は豚バラの薄切り肉でやってみてください。 これも結構美味しいです。 ■材料(2~3人分) ★叉焼(チャーシュー)の材料 ・豚バラブロック肉 150g ・サラダ油 適量 ・生姜 1かけ ・長ねぎの青い部分 ★チャーハンの材量 ・叉焼 ・青梗菜 1株 ・玉ねぎ 1/2個 ・サラダ油(具材炒め用) 大さじ1 ・サラダ油(チャーハン炒め用) 大さじ2 ・溶き卵 2個分 ・ご飯 2合 ・ニンニク 1かけ ・塩 少々 ・オイスターソース 大さじ2 ・ごま油 少々 ■作り方 1.フライパンにサラダ油をしき、豚バラブロック肉の表面を焼きます。 2.鍋に300ccのお湯を沸かし、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)入れ、 表面を焼いたブロック肉軟らかくなるまで煮込みます。 (圧力鍋で40分、普通の鍋で1時間半) 3.中華鍋に火を点ける前に下準備です。 玉ねぎは粗みじん切りにします。 青梗菜は茎と部分に切り分け、さらに茎の部分を縦6等分に切ります。 ニンニクはすりおろします。 【2】で煮込んだブロック肉は1cm幅に切ります。 ご飯はラップをせずに電子レンジで温めておきます。 4.中華鍋にサラダ油(大さじ1)をしき、 玉ねぎ→青梗菜の茎→叉焼→青梗菜の葉の順に炒めます。 5.炒まったら一度中華鍋から取り出しておきます。 6.中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れて強火にかけ、 煙がたったら溶き卵を入れ、その上からすぐに温めたご飯を入れて鍋を振ります。 (ご飯に卵をからませながら炒めます) 7.【5】で取り出しておいた具材とおろしたニンニクを加え入れます。 8.塩を入れて鍋をひとふりし、オイスターソースを回し入れます。 9.オイスターソースが全体に絡んだらごま油を入れてひと混ぜしたら出来上がり。 ※卵に火が通らないうちにご飯に絡ませるのがポイントです。 そうすると卵がご飯粒一つ一つにコーティングされポロポロになるわけです。 炒める前にあらかじめご飯と卵を混ぜ合わせておいてもOKです。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.30 15:04:17
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