377524 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.11.05
XML
カテゴリ:中華
冷たいご飯があったのでチャーハンを作りました。
チャーシューから作ったので少し時間がかかりました。
まあチャーシューと言っても本格的なものではありませんが…
どちらかと言うと角煮に近いかもしれません。
チャーシューは最終的にチャーハンに入れてしまうので味付けは適当(薄め)で良いと思います。
チャーシューを作ってる時間なんてないよー
なんて方は豚バラの薄切り肉でやってみてください。
これも結構美味しいです。
2006_110500031.jpg
■材料(2~3人分)
★叉焼(チャーシュー)の材料
 ・豚バラブロック肉 150g
 ・サラダ油 適量
 ・生姜 1かけ
 ・長ねぎの青い部分

★チャーハンの材量
 ・叉焼
 ・青梗菜 1株
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・サラダ油(具材炒め用) 大さじ1
 ・サラダ油(チャーハン炒め用) 大さじ2
 ・溶き卵 2個分
 ・ご飯 2合
 ・ニンニク 1かけ
 ・塩 少々
 ・オイスターソース 大さじ2
 ・ごま油 少々

■作り方
1.フライパンにサラダ油をしき、豚バラブロック肉の表面を焼きます。

2.鍋に300ccのお湯を沸かし、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)入れ、
  表面を焼いたブロック肉軟らかくなるまで煮込みます。
  (圧力鍋で40分、普通の鍋で1時間半)

3.中華鍋に火を点ける前に下準備です。
  玉ねぎは粗みじん切りにします。
  青梗菜は茎と部分に切り分け、さらに茎の部分を縦6等分に切ります。
  ニンニクはすりおろします。
  【2】で煮込んだブロック肉は1cm幅に切ります。
  ご飯はラップをせずに電子レンジで温めておきます。

4.中華鍋にサラダ油(大さじ1)をしき、
  玉ねぎ→青梗菜の茎→叉焼→青梗菜の葉の順に炒めます。

5.炒まったら一度中華鍋から取り出しておきます。

6.中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れて強火にかけ、
  煙がたったら溶き卵を入れ、その上からすぐに温めたご飯を入れて鍋を振ります。
  (ご飯に卵をからませながら炒めます)

7.【5】で取り出しておいた具材とおろしたニンニクを加え入れます。

8.塩を入れて鍋をひとふりし、オイスターソースを回し入れます。

9.オイスターソースが全体に絡んだらごま油を入れてひと混ぜしたら出来上がり。

※卵に火が通らないうちにご飯に絡ませるのがポイントです。
 そうすると卵がご飯粒一つ一つにコーティングされポロポロになるわけです。
 炒める前にあらかじめご飯と卵を混ぜ合わせておいてもOKです。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif

 




  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.08.30 15:04:17
[中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X