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2006.11.24
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カテゴリ:中華
棒棒鶏です。
野菜を多目にすればサラダにもなり、しかもおかずにもなるという便利な料理です。
もちろんお酒のおつまみにもいいですね。
しかも野菜、ごま、酢など…とってもヘルシーです。


2004年11月24日 0152.jpg

■材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・生姜 1かけ
・塩 
・きゅうり 2本
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1

★ソースの材料
 ・白練りごま 大さじ2
 ・醤油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・酢 小さじ1
 ・ごま油 小さじ2
 ・豆板醤 小さじ1
 ・ラー油 少々
 ・生姜のみじん切り 1かけ分
 ・ねぎのみじん切り 5cm分

■作り方
1.鶏もも肉は半分に切り、少し多めに塩をします。
  生姜はスライスします。

2.バットに生姜のスライスと塩をした鶏もも肉を入れ15分くらい置きます。

3.きゅうりは横4等分にし、さらに縦4等分にします。
  切ったきゅうりを塩、ごま油、白ごまで和え、冷蔵庫に入れておきます。

4.下味をつけた鶏もも肉を(生姜もいっしょに)蒸します。
  肉の厚さにもよりますが、弱火で7,8分ってとこです。

5.ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

6.下味をつけて冷蔵庫で冷やしたきゅうりを皿に盛ります。
  蒸しあがった鶏もも肉を1cm幅に切り、きゅうりの上に盛り付けます。

7.上からソースをかければ出来上がり!

※鶏肉は蒸すと、ふっくらしてとてもジューシーですね。
 棒棒鶏は、鶏肉を茹でて出しているお店もありますが、
 やっぱり蒸した方がぜんぜん美味しいです。
 是非、面倒でも蒸してみてください。
 あっ、それと、蒸すときは弱火で。
 強火だと硬くなってしまうので注意してください。



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最終更新日  2006.11.25 00:49:31
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