|
カテゴリ:丼もの
豚バラ肉と春菊をつかってどんぶりです。
春菊って炒めると更にコクが出てとても御飯に合うと思います。 そこに豚バラですわ。当然、御飯が進む進む。 味付けは塩がメインです。 醤油は風味付け程度でOKです。 ■材料(2人分) ・豚バラ肉薄切り 150g ・春菊 1/2束 ・おろし生姜 1cm大1個分 ・塩 少々(小さじ1/5程度) ・サラダ油 ・御飯 1.5合 ★合わせ調味料 ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・水 100cc ■作り方 1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をします。 春菊は3等分くらいに切り分けます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をとおろし生姜を炒めます。 3.豚ばら肉が炒まったら春菊と塩(少々)を加えて炒めます。 4.春菊が少ししんなりして来たら★合わせ調味料を回し入れ、 全体にからめて火を止めます。 5.温かい御飯の上に乗せていただきます。 (卵はお好みでどうぞ) 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.04 07:40:28
[丼もの] カテゴリの最新記事
|