|
カテゴリ:丼もの
最近、ガツンって感じのご飯が食べたくて…
半額になっていた牛ヒレのステーキ用の肉を買いました。 まあまあ美味しいお肉でした。 焼加減は… 私はレアが好きです。 ステーキ丼 ■材料(1人分) ・牛肉(ステーキ用) 1枚 ・塩 少々 ・白胡椒 少々 ・サラダ油 適量 ・レタス 1枚 ・ご飯 丼1杯 ★ソースの材料 ・ニンニクみじん切り 1かけ分 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 大さじ1 ■作り方 1.ソースの材料を混ぜ合わせておきます。 2.牛肉に塩・胡椒をします。 3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面を強火で焼きます。 (厚さがあるものは全面焼いた方がGOODです。) 4.両面に焼色が付いたら中火にし、お好みの焼加減になるまで火にかけます。 5.丼にご飯を盛り、レタスを敷きます。 6.牛肉をフライパンから引き上げ、食べやすい大きさに切って丼に盛り付けます。 7.牛肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、 丼の上からかければ出来上がり。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.30 15:01:51
[丼もの] カテゴリの最新記事
|