377494 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.01.21
XML
カテゴリ:丼もの
「とにかくあるもので」って感じです。
白菜は鍋をやった時のあまりです。
もうほぼ芯+葉が2、3枚残っている程度。
大根はもともと葉をカットされていたものなので、ほぼ茎状態です。
いやいや大根の茎、これがどうしてどうして…
なかなかいい味出していました。

野菜は炒めすぎない方が良いと思います。
食べやすいように小さく切ってあるので、
油が全体に回る程度で良いと思います。
私的にはシャキシャキ感を楽しみたいです。

他にニンジン、ピーマン、ナス、きのこ類、etc…
何でも良いと思います。
火の通りの悪いものはあらかじめ電子レンジで下処理するか、
小さく切って調理するのがおすすめです。

あるもので中華丼
2007_010210171.jpg
■材料(2人分)
・豚肉こま切れ 150g
・白菜 葉2、3枚
・大根の葉・茎
・万能ねぎ 2、3本
・ニンニク 1かけ
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・オイスターソース 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 120cc
・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4)

・温かいご飯

■作り方
1.豚肉は一口大に切ります
  白菜、大根の葉・茎は1~2cm大くらいの大きさに切ります。
  万能ねぎは小口切りにします。
  赤唐辛子は水に浸してしんなりさせてから小口切りにします。
  ニンニクはすりおろしておきます。

2.鍋にごま油を熱し豚肉と赤唐辛子を炒めます。

3.豚肉の色が変わったら白菜、大根の葉・茎、塩を加えて炒めます。

4.すりおろしたニンニクとオイスターソースを加えて絡ませます。

5.水と鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。

6.水溶き片栗粉でとろみを付け、万能ねぎを加えてひと混ぜします。

7.温かいご飯にかければ出来上がり!

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif
 

  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.22 04:15:12
[丼もの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X