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カテゴリ:丼もの
「とにかくあるもので」って感じです。
白菜は鍋をやった時のあまりです。 もうほぼ芯+葉が2、3枚残っている程度。 大根はもともと葉をカットされていたものなので、ほぼ茎状態です。 いやいや大根の茎、これがどうしてどうして… なかなかいい味出していました。 野菜は炒めすぎない方が良いと思います。 食べやすいように小さく切ってあるので、 油が全体に回る程度で良いと思います。 私的にはシャキシャキ感を楽しみたいです。 他にニンジン、ピーマン、ナス、きのこ類、etc… 何でも良いと思います。 火の通りの悪いものはあらかじめ電子レンジで下処理するか、 小さく切って調理するのがおすすめです。 あるもので中華丼 ■材料(2人分) ・豚肉こま切れ 150g ・白菜 葉2、3枚 ・大根の葉・茎 ・万能ねぎ 2、3本 ・ニンニク 1かけ ・ごま油 大さじ1 ・塩 少々 ・オイスターソース 大さじ2 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・水 120cc ・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4) ・温かいご飯 ■作り方 1.豚肉は一口大に切ります 白菜、大根の葉・茎は1~2cm大くらいの大きさに切ります。 万能ねぎは小口切りにします。 赤唐辛子は水に浸してしんなりさせてから小口切りにします。 ニンニクはすりおろしておきます。 2.鍋にごま油を熱し豚肉と赤唐辛子を炒めます。 3.豚肉の色が変わったら白菜、大根の葉・茎、塩を加えて炒めます。 4.すりおろしたニンニクとオイスターソースを加えて絡ませます。 5.水と鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。 6.水溶き片栗粉でとろみを付け、万能ねぎを加えてひと混ぜします。 7.温かいご飯にかければ出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.22 04:15:12
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