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カテゴリ:中華
茄子が、チョイしわしわ!
冷凍庫には挽肉が! ん~これは麻婆茄子に決まり! 麻婆茄子ってご飯がすご~く進みますよね。 ぺろりと1合いっちゃいました。 麻婆茄子 ■材料(2人分) ・茄子 2本 ・豚挽肉 150g ・ニンニク 1かけ ・生姜 ・揚げ油 適量 ・サラダ油 大さじ2 ・塩 少々 ・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 ・赤唐辛子 2本 ・万能ねぎ 2~3本 ・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2) ★合わせ調味料 ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 ・水 1カップ(180cc) ■作り方 1.にんにく、生姜はみじん切りにします。 茄子は乱切りにします。 万能ねぎは小口切りにします。 2.合わせ調味料の材料(甜麺醤、醤油、みりん、鶏がらスープの素、水) を混ぜて合わせておきます。 3.中華鍋(フライパン)に乱切りの茄子が浸るくらいのサラダ油を入れて180℃程度に熱し、茄子を1分素揚げします。 4.素揚げした茄子を一度取り出します。(揚げた油もオイルポットへ) 5.中華鍋(フライパン)にサラダ油(大さじ2)を入れ、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、豆板醤を弱火で炒めます。 6.香りが立ってきたら豚挽肉を加え、ほぐしながら炒めます。 7.豚挽肉がポロポロになったら合わせ調味料を加えて2分ほど煮込みます。 8.素揚げした茄子を加えて30秒煮ます。 9.水溶き片栗粉でとろみをつけます。 10.皿に盛り、万能ねぎを散らせば出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.01 08:50:46
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