377353 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.02.01
XML
カテゴリ:中華
茄子が、チョイしわしわ!
冷凍庫には挽肉が!
ん~これは麻婆茄子に決まり!
麻婆茄子ってご飯がすご~く進みますよね。
ぺろりと1合いっちゃいました。

麻婆茄子
2007_010250231.jpg

■材料(2人分)
・茄子 2本
・豚挽肉 150g
・ニンニク 1かけ
・生姜
・揚げ油 適量 
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
・赤唐辛子 2本
・万能ねぎ 2~3本
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

★合わせ調味料
 ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 ・醤油 小さじ1 
 ・みりん 小さじ1
 ・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
 ・水 1カップ(180cc)

■作り方
1.にんにく、生姜はみじん切りにします。
  茄子は乱切りにします。
  万能ねぎは小口切りにします。

2.合わせ調味料の材料(甜麺醤、醤油、みりん、鶏がらスープの素、水)
  を混ぜて合わせておきます。

3.中華鍋(フライパン)に乱切りの茄子が浸るくらいのサラダ油を入れて180℃程度に熱し、茄子を1分素揚げします。

4.素揚げした茄子を一度取り出します。(揚げた油もオイルポットへ)

5.中華鍋(フライパン)にサラダ油(大さじ2)を入れ、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、豆板醤を弱火で炒めます。

6.香りが立ってきたら豚挽肉を加え、ほぐしながら炒めます。

7.豚挽肉がポロポロになったら合わせ調味料を加えて2分ほど煮込みます。

8.素揚げした茄子を加えて30秒煮ます。

9.水溶き片栗粉でとろみをつけます。

10.皿に盛り、万能ねぎを散らせば出来上がり!

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.01 08:50:46
[中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X