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カテゴリ:中華
中華の定番料理、回鍋肉(ホイコウロウ)です。
ご飯がとても進みます。 材料は豚肉とキャベツ、その他ある野菜でOKだと思います。 中華鍋を良く熱してササッと炒めるのがコツです。 甜麺醤(テンメンジャン)は中国の代表的な調味料で、 小麦粉にこうじを加えて作った甘い味噌です。 甜麺醤がない時は、味噌と砂糖を混ぜ合わせて代用してもOKです。 回鍋肉 ■材料(2人分) ・豚バラ肉 200g ・キャベツ 1/4個 ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンジン 1/4本 ・生姜 1かけ ・ニンニク ・豆板醤 小さじ1 ・塩 ひとつまみ ・サラダ油 適量 ★合わせ調味料 ・甜麺醤 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・水 大さじ1 ■作り方 1.豚バラ肉は一口大に切り、下茹でします。 キャベツは一口大に切ります。 玉ねぎは細切りにします。 ニンジンは縦細切りにして電子レンジで1分加熱します。 生姜とニンニクはみじん切りにします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.中華鍋にサラダ油を入れて良く熱し、下茹でした豚バラ肉、塩、 生姜・ニンニクのみじん切り、豆板醤を加えてを炒めます。 3.下準備した野菜を加えます。 4.全体に油が回り、野菜が温まったら合わせ調味料を加えて絡めます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.19 14:16:00
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