377221 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.02.19
XML
カテゴリ:中華
中華の定番料理、回鍋肉(ホイコウロウ)です。
ご飯がとても進みます。
材料は豚肉とキャベツ、その他ある野菜でOKだと思います。
中華鍋を良く熱してササッと炒めるのがコツです。
甜麺醤(テンメンジャン)は中国の代表的な調味料で、
小麦粉にこうじを加えて作った甘い味噌です。
甜麺醤がない時は、味噌と砂糖を混ぜ合わせて代用してもOKです。

回鍋肉
2006_120240321.jpg

■材料(2人分)
・豚バラ肉 200g
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/4本
・生姜 1かけ
・ニンニク
・豆板醤 小さじ1 
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 適量

★合わせ調味料
 ・甜麺醤 大さじ1
 ・醤油 小さじ1
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・酒 小さじ1
 ・水 大さじ1

■作り方
1.豚バラ肉は一口大に切り、下茹でします。
  キャベツは一口大に切ります。
  玉ねぎは細切りにします。
  ニンジンは縦細切りにして電子レンジで1分加熱します。
  生姜とニンニクはみじん切りにします。
  合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

2.中華鍋にサラダ油を入れて良く熱し、下茹でした豚バラ肉、塩、
  生姜・ニンニクのみじん切り、豆板醤を加えてを炒めます。

3.下準備した野菜を加えます。

4.全体に油が回り、野菜が温まったら合わせ調味料を加えて絡めます。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.19 14:16:00
[中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X