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カテゴリ:中華
久々餃子です。
昼間、スーパーに買い物に行きました。 キャベツとニラは冷蔵庫にあったので、餃子の皮と挽肉を買わねば。 家に帰りニラを切っていると… 何か忘れている! そう!餃子の皮を買うのを忘れた! ん~、予定変更で違う料理にするか… いや、もう口が餃子の口になっている。 ここまで来て諦めちゃいけない! と、分けの分らぬ根性ぶりを見せてしまいました。 もう1度スーパーに行って買ってきました。 46個出来ました。 20個も食べてしまいました。 残りは冷凍庫行きです。 ■材料(46個分) ・豚挽肉 200g ・キャベツ 1/4個 ・ニラ 1/2束 ・生姜 2cm大 ★調味料 ・醤油 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・胡麻油 大さじ1 ・豚ラード(チューブ式を使用) 大さじ3 ・水溶き片栗粉 適量(水500ccに対し片栗粉小さじ1程度) ■作り方 1.野菜をすべてみじん切りにします。 (私は粗みじんが好みです。) 2・ボウルにみじん切りにした野菜と豚挽き肉(200g)、調味料をすべて加え、手でよく混ぜ合わせます。 3.あんを皮に包みます。 ※餃子の焼面に片栗粉をつけておくと焦げ付きません。 あらかじめ包んだ餃子を並べるバット(容器)に片栗粉を敷いておくと良いでしょう。 ■焼き方 1.熱したフライパンに餃子を並べて水溶き片栗粉を入れます。(餃子が半分浸るくらい) 2.ふたをして3分間蒸します。 3.水気がなくなったら、サラダ油が全体に行きわたるように入れます。 4.強火で1分ほど焼きます。 (フライパンの上に残った片栗粉の焦げ具合が焼き上がりの目安になります。) 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.30 06:01:22
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