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カテゴリ:丼もの
先日、酒の肴に食べた蒲焼が余っていました。
そう、たまに行くスーパーに立ち寄ったら安かったんですよ~。 1尾498円だったので思わず買っちゃいました。 うな丼にするには量が少なかったので、 卵でとじて量を増やす作戦にしました。 大成功でした。 蒲焼の量が本当に少ない場合は、細かく刻んで溶き卵に入れて、 フライパンでそのまま焼いて玉子焼きにしても良いですね。 で、タレをかけていただく。なかなかですよ。 うな玉丼 ■材料(2人分) ・うなぎの蒲焼 出来れば1尾 ・卵 2個 ・三つ葉 適量 ・白飯 2合 ・粉山椒 ★煮汁 ・付属の蒲焼のタレ 1袋 ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・だし汁 200cc ■作り方 1.うなぎの蒲焼を1cm幅に切ります。 卵を溶きます。 三つ葉を適当な大きさに切ります。 2.煮汁の材料を鍋に入れて中火にかけます。 3.煮汁が煮立ったら切った蒲焼を入れます。 4.蒲焼が温まる程度煮たら、溶き卵を回し入れてフタをします。 5.卵が半熟状態になったら火を止めます。 6.温かい御飯の上に盛り、三つ葉を飾れば出来上がり! お好みで粉山椒をかけていただきます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.11 07:35:55
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