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2007.03.11
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カテゴリ:丼もの
先日、酒の肴に食べた蒲焼が余っていました。
そう、たまに行くスーパーに立ち寄ったら安かったんですよ~。
1尾498円だったので思わず買っちゃいました。
うな丼にするには量が少なかったので、
卵でとじて量を増やす作戦にしました。
大成功でした。

蒲焼の量が本当に少ない場合は、細かく刻んで溶き卵に入れて、
フライパンでそのまま焼いて玉子焼きにしても良いですね。
で、タレをかけていただく。なかなかですよ。



うな玉丼
2007_030100091.jpg

■材料(2人分)
・うなぎの蒲焼 出来れば1尾
・卵 2個
・三つ葉 適量
・白飯 2合
・粉山椒

★煮汁
 ・付属の蒲焼のタレ 1袋
 ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・だし汁 200cc

■作り方
1.うなぎの蒲焼を1cm幅に切ります。
  卵を溶きます。
  三つ葉を適当な大きさに切ります。

2.煮汁の材料を鍋に入れて中火にかけます。

3.煮汁が煮立ったら切った蒲焼を入れます。

4.蒲焼が温まる程度煮たら、溶き卵を回し入れてフタをします。

5.卵が半熟状態になったら火を止めます。

6.温かい御飯の上に盛り、三つ葉を飾れば出来上がり!
  お好みで粉山椒をかけていただきます。


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最終更新日  2007.03.11 07:35:55
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