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2007.04.21
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カテゴリ:中華
この前、めったに買わない赤ピーマンを買ったのでやってみました。
ピーマンの定番料理です。
緑のピーマンだけでも良いのですが、赤ピーマンが入ると見た目も楽しいですよね。


青椒牛肉絲2007_0304019 0151.jpg

■材料(2人分)
・牛もも肉 200g
・ピーマン 3個
・赤ピーマン 2個
・竹の子の水煮 80g
・サラダ油 大さじ3

★牛もも肉の下味用
 ・塩 少々
 ・酒 大さじ1
 ・胡麻油 小さじ1
 ・片栗粉 大さじ1

★合わせ調味料
 ・醤油 大さじ2
 ・砂糖 小さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・片栗粉 小さじ1
 ・水 大さじ6

■作り方
1.牛もも肉を幅5mmの細切りにし、塩、酒、
  胡麻油をして良くもみ込み、片栗粉が
  肉全体に付くようにまぶします。


2.ピーマンは縦細切りにします。
  竹の子の水煮は細切りにします。
  (今回竹の子の水煮はあらかじめ細切りに
   なっているものを使用しました。)


3.★合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。


4.中華鍋(フライパン)にサラダ油(大さじ2)を熱し、
  下味をつけた牛もも肉をくっつかないように強火でサッと
  炒めます。


5.牛もも肉の色が変わったら1度取り出します。


6.同じ中華鍋(フライパン)にサラダ油(大さじ1)を足し、
  ピーマン、赤ピーマン、竹の子の水煮を強火で炒めます。


7.全体に油が回ったら、先ほど炒めた牛もも肉を戻し、
  さらに炒めます。


8.ピーマンがしんなりするかしないかくらいで、合わせ
  調味料をもう1度良く混ぜ合わせ、回し入れます。


9.とろみがついたら火を止め、器に盛ったら出来上がり!


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最終更新日  2007.04.21 11:27:12
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