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カテゴリ:中華
この前、めったに買わない赤ピーマンを買ったのでやってみました。
ピーマンの定番料理です。 緑のピーマンだけでも良いのですが、赤ピーマンが入ると見た目も楽しいですよね。 青椒牛肉絲 ■材料(2人分) ・牛もも肉 200g ・ピーマン 3個 ・赤ピーマン 2個 ・竹の子の水煮 80g ・サラダ油 大さじ3 ★牛もも肉の下味用 ・塩 少々 ・酒 大さじ1 ・胡麻油 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1 ・水 大さじ6 ■作り方 1.牛もも肉を幅5mmの細切りにし、塩、酒、 胡麻油をして良くもみ込み、片栗粉が 肉全体に付くようにまぶします。 2.ピーマンは縦細切りにします。 竹の子の水煮は細切りにします。 (今回竹の子の水煮はあらかじめ細切りに なっているものを使用しました。) 3.★合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 4.中華鍋(フライパン)にサラダ油(大さじ2)を熱し、 下味をつけた牛もも肉をくっつかないように強火でサッと 炒めます。 5.牛もも肉の色が変わったら1度取り出します。 6.同じ中華鍋(フライパン)にサラダ油(大さじ1)を足し、 ピーマン、赤ピーマン、竹の子の水煮を強火で炒めます。 7.全体に油が回ったら、先ほど炒めた牛もも肉を戻し、 さらに炒めます。 8.ピーマンがしんなりするかしないかくらいで、合わせ 調味料をもう1度良く混ぜ合わせ、回し入れます。 9.とろみがついたら火を止め、器に盛ったら出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.21 11:27:12
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