|
カテゴリ:中華
いつも小松菜を炒めるときは塩なのですが、
今日はオイスターソースで炒めてみました。 そこにおろしにんにくを入れます。 これがなかなか御飯が進むんですよ。 肉は塩・コショウをしてそのまま炒めても良いのですが、片栗粉をまぶして炒めると、ウマミを閉じ込め、ふっくらと仕上がります。 少し面倒でもやっておきたい作業です。 牛肉と小松菜のオイスターソース炒め ■材料(2人分) ・牛もも肉 160g ・小松菜 4株 ・にんにく 1かけ ・サラダ油 ・塩 少々 ・オイスターソース 大さじ2 ・鶏がらスープの素(顆粒) 少々 ・胡麻油 少々 ★牛もも肉の下味用 ・塩 少々 ・酒 大さじ1 ・胡麻油 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ■作り方 1.牛もも肉を幅5mmの細切りにし、塩、酒、 胡麻油をして良くもみ込み、片栗粉が 肉全体に付くようにまぶします。 2.小松菜は3cmのザク切りにします。 にんにくはすりおろします。 3.中華鍋にサラダ油を熱し、下味をつけた 牛もも肉を炒めます。 4.牛もも肉の色が変わったら1度取り出し、 サラダ油を足し、小松菜の茎の部分を 1分ほど炒めます。 5.牛もも肉を戻し、小松菜の葉の部分と おろしにんにくを加えてさらに炒めます。 6.塩、鶏がらスープの素を加えます。 7.オイスターソースを回し入れ、混ぜ合わせます。 8.胡麻油をたらして火を止めます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.28 14:15:01
[中華] カテゴリの最新記事
|