377389 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.04.28
XML
カテゴリ:中華
いつも小松菜を炒めるときは塩なのですが、
今日はオイスターソースで炒めてみました。

そこにおろしにんにくを入れます。

これがなかなか御飯が進むんですよ。


肉は塩・コショウをしてそのまま炒めても良いのですが、片栗粉をまぶして炒めると、ウマミを閉じ込め、ふっくらと仕上がります。

少し面倒でもやっておきたい作業です。


牛肉と小松菜のオイスターソース炒め2007_03040280151.jpg

■材料(2人分)
・牛もも肉 160g
・小松菜 4株
・にんにく 1かけ
・サラダ油
・塩 少々
・オイスターソース 大さじ2
・鶏がらスープの素(顆粒) 少々
・胡麻油 少々

★牛もも肉の下味用
 ・塩 少々
 ・酒 大さじ1
 ・胡麻油 小さじ1
 ・片栗粉 大さじ1

■作り方
1.牛もも肉を幅5mmの細切りにし、塩、酒、
  胡麻油をして良くもみ込み、片栗粉が
  肉全体に付くようにまぶします。

2.小松菜は3cmのザク切りにします。
  にんにくはすりおろします。

3.中華鍋にサラダ油を熱し、下味をつけた
  牛もも肉を炒めます。

4.牛もも肉の色が変わったら1度取り出し、
  サラダ油を足し、小松菜の茎の部分を
  1分ほど炒めます。

5.牛もも肉を戻し、小松菜の葉の部分と
  おろしにんにくを加えてさらに炒めます。

6.塩、鶏がらスープの素を加えます。

7.オイスターソースを回し入れ、混ぜ合わせます。

8.胡麻油をたらして火を止めます。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.04.28 14:15:01
[中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X