377391 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.05.03
XML
カテゴリ:中華
このチャーハンは子供の頃、良く食べた記憶があります。

「おふくろの味」と言うのでしょうか。

でも子供の頃はあまり好きではありませんでした。

だって、玉ねぎにピーマンですよ!

でも、多分、母親が栄養のバランスを考えて作ってくれていたのだと思います。


ふと懐かしくなって作ってみたのですが、美味しかったです。

ピーマンの香りが、なんかとても懐かしかったです。

もうすぐ母の日ですよね。

このチャーハン作ってあげようかな~

なんて・・・

まずいっ!

って言われたらどうしよ

シラスとピーマンのチャーハン
2007_0305003 0052.jpg

■材料(2~3人分)
・シラス(干し) 大さじ4
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ2
・卵 2個
・冷飯 2合
・塩 少々
・コショウ 少々
・うまみ調味料 少々
・胡麻油 少々


■作り方
1.まず下準備です。
  ピーマン、玉ねぎをみじん切りにします。
  卵を溶いておきます。

2.中華鍋にサラダ油を熱し、シラス、玉ねぎ、
  ピーマンを炒めます。

3.シラスが色づき始めたら、中華鍋の中身を
  一度全部取り出します。

4.中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、
  溶き卵、続いて冷飯を入れ、御飯に卵を
  絡めながら炒めます。

5.御飯がパラパラになったら、
  先ほど炒めた具材を中華鍋に戻します。

6.塩、コショウ、うまみ調味料で味を調えます。

7.仕上げに胡麻油をたらし、ひと混ぜして火を止めます。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.05.03 07:30:18
[中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X