|
カテゴリ:中華
このチャーハンは子供の頃、良く食べた記憶があります。
「おふくろの味」と言うのでしょうか。 でも子供の頃はあまり好きではありませんでした。 だって、玉ねぎにピーマンですよ! でも、多分、母親が栄養のバランスを考えて作ってくれていたのだと思います。 ふと懐かしくなって作ってみたのですが、美味しかったです。 ピーマンの香りが、なんかとても懐かしかったです。 もうすぐ母の日ですよね。 このチャーハン作ってあげようかな~ なんて・・・ まずいっ! って言われたらどうしよ シラスとピーマンのチャーハン ■材料(2~3人分) ・シラス(干し) 大さじ4 ・ピーマン 2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・サラダ油 大さじ2 ・卵 2個 ・冷飯 2合 ・塩 少々 ・コショウ 少々 ・うまみ調味料 少々 ・胡麻油 少々 ■作り方 1.まず下準備です。 ピーマン、玉ねぎをみじん切りにします。 卵を溶いておきます。 2.中華鍋にサラダ油を熱し、シラス、玉ねぎ、 ピーマンを炒めます。 3.シラスが色づき始めたら、中華鍋の中身を 一度全部取り出します。 4.中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、 溶き卵、続いて冷飯を入れ、御飯に卵を 絡めながら炒めます。 5.御飯がパラパラになったら、 先ほど炒めた具材を中華鍋に戻します。 6.塩、コショウ、うまみ調味料で味を調えます。 7.仕上げに胡麻油をたらし、ひと混ぜして火を止めます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.03 07:30:18
[中華] カテゴリの最新記事
|