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カテゴリ:中華
中華の定番メニューです。
卵ときくらげ以外の具は、お好みで何でも良いと思います。 今回は冷凍保存していたキャベツとたけのこの水煮を使いました。 きくらげは何かと目にする食材ですが、結構脇役が多いかな? 今日は主役としてがんばってもらいました。 きくらげと卵の塩炒め ■材料(2人分) ・卵 3個 ・黒きくらげ(乾燥) 大さじ1 ・たけのこの水煮(せん切り) 50g ・キャベツ(ざく切り冷凍) 葉1枚分 ・サラダ油 大さじ2 ・ごま油 少々 ★合わせ調味料 ・塩 小さじ1/4 ・白コショウ 少々 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・酒 大さじ1 ■作り方 1.きくらげをお湯で戻し、適当な大きさにちぎります。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 卵を溶いておきます。 2.中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、きくらげ、 キャベツ、たけのこを炒めます。 3.炒めた具を一度中華鍋から取りだします。 4.中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、 卵を炒めます。 5.卵が半熟状になったら、炒めた具を中華鍋に戻します。 6.合わせ調味料を加え、全体にからめます。 7.仕上げにごま油を加え、ひと混ぜしてから火を止めます。 皿に盛ったら早速いただきます! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.20 00:25:19
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